Напомним, в конце сентября народные избранники не смогли определиться, кто должен занять пустующее с июля кресло второго заместителя председателя Хурала.

Изначально на эту должность претендовали двое – Вячеслав Ирильдеев и Баир Гармаев. Однако ни один из них не набрал нужного количества голосов. После обеда 24 сентября претендентов стало больше. О притязаниях на пост заявил Степан Калмыков. Итоги озвучили лишь утром 25 сентября. Вячеслава Ирильдеева поддержали 30 депутатов, а Баир Гармаев и Степан Калмыков получили по 9 голосов. Но для победы необходимо было набрать 34 голоса.

Комментируя несостоявшиеся выборы вице-спикера, председатель республиканского парламента Цырен Доржиев отметил, что ни о каком партийном расколе речи не идет. Инициативу об упразднении должности второго вице-спикера Доржиев не поддержал.

Парламентарии решили сделать перерыв до 15 октября. Сегодня они должны решить, выбрать второго вице-спикера или вовсе упразднить эту должность.

Онлайн-трансляция

09.50 - Как депутаты пытались избрать "второе лицо" Хурала в прошлый раз можно посмотреть тут.

10.02 - 13-ая сессия продолжилась. Спикер Цырен Доржиев поприветствовал присутствующих на бурятском языке.

10.05 - Сессия началась с награждений. Мэру Улан-Удэ Александру Голкову вручили почетную грамоту Совета Федерации. Народным избранникам представили нового коллегу - Заяна Бадмаева.

На сессии присутствует 52 из 66 депутатов.

10.08 - Прежде чем перейти к вопросу о выборах заместителя председателя спикера, парламентарии утвердили повестку. 

10.09 - Депутаты начали вносить кандидатуры на пост вице-спикера. Владимир Павлов выдвинул Вячеслава Ирильдеева:

- Так как это кандидатура фракции "Единая Россия".

А Сергей Пашинский назвал кандидатуру Баира Гармаева.

10.11 - Напомним, этих двух кандидатов уже выдвигали в сентябре. Парламентарии решили не заслушивать их программы. Самоотвод никто не взял.

10.12 - Счетная комиссия ещё раз напомнила народным избранникам о правилах тайного голосования. Поскольку секретарь комиссии Малышенко сегодня отсутствует по уважительным причинам, секретарём назначили депутата Оксану Бухольцеву.

10.13 - Объявлен перерыв для проведения тайного голосования.

garmaevbair   irildeevvyacheslav

10.35 - Как стало известно infpol.ru Ирильдеев не прошел. По нашей информации он набрал 31 голос.

10.42 - Объявляют официальные итоги тайного голосования. За Ирильдеева - 31 голос, Гармаев получил 16 голосов. 4 бюллетеня испорчено, 1 недействителен, остальные уничтожены.

10.44 - Депутаты рассуждают, что им делать. Сергей Мезенин предложил избрать вице-спикера на следующей сессии. А "единоросс" Баир Цыренов - объявить перерыв и провести заседание фракции "ЕР".

10.47 - Цыденжап Батуев поддержал Баира Цыренова и призвал оценить "всю патовость" ситуации.

10.49 - Решено объявить перерыв для заседания фракции "ЕР". Депутаты-единороссы удалились в Малый зал.

10.52 - Прессу в Малый зал не пускают. Дверь закрыли на ключ. Остальные депутаты также разошлись по фракциям.

11.15 - Любопытная деталь. Противостояние Ирильдеева и Гармаева происходит не просто между "ЕР" и "СР". Это бывшие бизнес-партнеры, в 90-х годах они вместе основали компанию "Кампус". После первого избрания в 1998 году Вячеслава Ирильдеева в Народный Хурал их фирма раскололась. Баир Гармаев, тогда не прошедший в Хурал, основал свою фирму "Барис". 

11.17 - Как стало известно infpol.ru на заседании фракции "ЕР" Матвей Баданов объявил, что его не устраивает наличие второй ставки вице-спикера. Ему ответили, что надо выполнять решение фракции. Дискуссия продолжается.

11.23 - "Единороссы" дискутируют на тему, как им провести Ирильдеева. Проиграть "эсеру" Гармаеву на фоне победы коммунистов в Иркутской области нашим "еддинороссам" не хочется. Говорят, что сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын обещал поддержку Ирильдееву в этом вопросе.  Точнее говоря, Вячеслав Наговицын присутствовал на прошлом заседании фракции, когда "единороссы" решили поддержать Ирильдеева. 

11.29 - Депутаты возвращаются в зал.

11.32 - Сессия продолжилась.

11.33 - "Единороссы" по всей видимости решили идти до конца и еще раз выдвинуть Ирильдеева. Так "единоросс" Баир Цыренов напомнил о необходимости выбрать спикера Хурала сегодня.

11.34 - Депутат Сергей Мезени заметил, что продавливать инициативу "любым путём" не стоит.

11.36 - Депутаты решили пойти по второму кругу и вновь выдвинуть кандидатов на кресло вице-спикера.

11.37 - Регламент предусматривает, что мы можем выдвигать неограниченное количество раз, пока не изберём заместителя председателя Народного Хурала, - заявил первый вице-спикер Владимир Павлов и предложил кандидатуру Вячеслава Ирильдеева. А Пашинский опять выдвинул Баира Гармаева.

11.38 - Счетная комиссия вновь напомнила депутатам о правилах проведения тайного голосования. 

11.39 - Объявлен перерыв для проведения тайного голосования. И вновь Ирильдеев vs Гармаев.

garmaevbair   irildeevvyacheslav

11.53 - Отвечая на вопрос корреспондента infpol.ru, удастся ли депутатам, наконец, поддержать официальную кандидатуру от партии власти, бывший спикер Матвей Гершевич заявил: "Сложно сказать".

- За него голосует 31 депутат, часть депутатов, видимо, имеют особое мнение. Фракция собралась, ещё раз призвала "единороссов" к дисциплине и выполнению решения фракции. Но мнение каждого нужно уважать, не все согласны, видимо, вот и голосуют "против". Я вообще считаю, что надо внести некоторые изменения в законодательство и построить процесс голосования как при выборах губернатора. Если кандидат набрал 50% голосов в первом туре, значит, он проходит, а если нет, то во втором туре определяют победителя по большинству голосов. Тогда бы мы решили все вопросы - и спикера бы выбрали с первого раза, - отметил Гершевич.

11.55 - По данным infpol.ru, Ирильдеев получил в ходе тайного голосования поддержку 35 депутатов.

11.57 - Объявляют официальные результаты тайного голосования. Гармаев - 14, Ирильдеев - 35 голосов. Таким образом Вячеслав Ирильдеев становится вице-спикером Хурала.

12.00 - Я благодарю всех за поддержку, сделаю всё, чтобы оправдать ваше доверие, - отметил новоизбранный вице-спикер.

В свою очередь спикер НХ РБ Цырен Доржиев пожелал Вячеславу Ирильдееву плодотворной работы с другими фракциями.

12.10 - С Ирильдеева сложили полномочия председателя комитета Народного Хурала по экономической политике в связи с назначением на пост зампреда республиканского парламента.

Очередная сессия объявлена закрытой.