Как стало известно infpol.ru, инициатива «снизу» о возможной досрочной отставке Вячеслава Наговицына и его выходом на досрочные выборы главы Бурятии в 2016 году не получила одобрения в Кремле. И это, по всей видимости, вполне адекватная реакция федерального центра на результаты недавних выборов губернатора Иркутской области, на которых по результатам второго тура победил представитель КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко.

В этой связи подготовку выборов главы Бурятии, скорей всего, отложат в «долгий ящик». Тем временем, может измениться список вероятных претендентов на пост главы, а также будет другим уровень поддержки общественным мнением того или иного кандидата.

В Бурятии начали говорить о возможной досрочной отставке главы РБ Вячеслава Наговицына и подготовке к досрочным выборам руководителя республики в 2016 году - после некого совещания в «Байкальской ривьере» с главами районов Бурятии. Это совещание, по слухам, проводил зампред правительства РБ - руководитель администрации главы РБ Петр Носков. По информации разных источников, он четко и недвусмысленно дал понять главам муниципальных образований, что Вячеслав Наговицын планирует идти на третий срок. В кулуарах совещания также говорили о том, что глава Наговицын якобы договорился с депутатом Госдумы Михаилом Слипенчуком о сотрудничестве и взаимной поддержке в рамках будущей предвыборной кампании. Мол, Слипенчук вновь идет на думские выборы 18 сентября 2016 года, а глава досрочно уходит в отставку и выдвигается на выборы главы Бурятии, которые могут быть совмещены с думскими выборами.

19 сентября в Энхалуке на встрече с журналистами глава РБ Наговицын начал говорить о подготовке стратегии 2030, поскольку скоро истекают сроки ряда программ, в том числе программы социально-экономического развития (СЭР) на 2011-2015 годы. Причем журналисты однозначно восприняли широкий формат обсуждения будущей программы, как старт предвыборной кампании Вячеслава Наговицына.

В Бурятии обсуждение возможных кандидатур, которые могут выдвигаться на пост главы Бурятии, привело к виртуальному столкновению двух политических фигур – главы РБ Вячеслава Наговицына и лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева. Так, в виртуальном голосовании infpol.ru лидером интернет-аудитории неожиданно стал Вячеслав Мархаев, получивший 47% всех голосов (570 человек). Вернее, неожиданным стал его мощный отрыв от главы Бурятии Вячеслава Наговицына, получившего всего 5% (64 человека). Второй результат у Баира Жамсуева, набравшего 16% (202 человека). На третьем месте оказался Бато Семенов (5%, 66 голосов). Еще один неожиданный результат – довольно высокий уровень виртуального голосования против всех – 17% (207 человек).

Впрочем, по мнению редакции infpol.ru, такой результат виртуального голосования является всего лишь срезом политических предпочтений интернет-аудитории сайта в данный период времени. В другое время, когда схлынут эмоциональные переживания по поводу победы на выборах губернатора Иркутской области коммуниста Левченко, те же посетители сайта могут проголосовать иначе. А в случае, если возникнет реальная предвыборная ситуация с конкретными претендентами, голосование может иметь совсем другой характер.

И можно сделать предположение, что, действительно, ситуация с предвыборными ожиданиями в Бурятии будет заморожена. А начавшаяся было гонка политического фальстарта постепенно уйдет в песок. В этих условиях жители республики успокоятся, и подготовка к будущим выборам главы Бурятии будет более спокойной и предсказуемой. Как говорится, без революций и резких скачков, но с гарантированным улучшением политического климата в самой республике.