Как уже сообщал infpol.ru, республика может рассматриваться в качестве одной из стартовых площадок для эксперимента, который, возможно, собирается провести Москва. Речь идёт о создании в стране двухпартийной политической системы, основанной на влиянии только двух партий – «Единой России» и КПРФ.

После прихода к власти в Иркутской области коммуниста Сергея Левченко нельзя исключать, что Кремль действительно меняет схему политического влияния на формирование власти в регионах. И можно прогнозировать, что в Бурятии, где в 2017 году ожидаются выборы главы республики, к власти также может прийти представитель компартии.

Мы решили поинтересоваться, что думают по этому поводу известные в республике общественные и политические деятели. Стоит отметить, что к идее отдать власть коммунистам они отнеслись неоднозначно.

Так общественник, генеральный директор еженедельника «Улан-Удэ. Город добрых традиций» Батодалай Багдаев такую возможность не исключает. Но и не одобряет

- Вполне возможно, что Бурятию, как обглоданную кость, бросят коммунистам. Небольшая потеря с точки зрения московской олигархии... Возможно, Мархаеву (Вячеслав Мархаев – лидер БРО КПРФ, сенатор от Иркутской области - прим. ред.) в очередной раз крупно повезёт, и волна вознесёт его на новую вершину. Экономический кризис в стране, и её международная изоляция заставляет Кремль быть гибким и изворотливым, чтобы избежать революционных событий в стране. Безусловно, он будет разыгрывать различные комбинации с подконтрольной оппозицией, которой является КПРФ, - заявил infpol.ru Батодалай Багдаев.

В случае, если к власти придёт Вячеслав Мархаев, республику ждёт печальная участь, уверен общественник.

- Говорю это как человек, хорошо изучивший его за годы совместной работы. В чьих руках окажется наша республика? Если Мархаев станет главой Бурятии, то республику ждёт участь рескома КПРФ. Бурятия превратится в большой Осинско-Боханский район, уроженцем которой является Мархаев, – заявил Багдаев.

Однако общественница Ксения Плеханова придерживается абсолютно противоположного мнения.

k plehanova- Оглушительная победа Сергея Левченко в Иркутской области всколыхнула политическую арену страны. Сегодня эта тема стала одной из самых обсуждаемых в регионе, да и во всей России. На мой взгляд усиление позиций КПРФ связано с экономической и политической ситуацией в стране и мире. В годы экономического кризиса и политической нестабильности появляется потребность в сильной и социально ориентированной власти, – говорит Ксения Плеханова. – КПРФ всегда воспринимается как внятная и последовательная альтернатива действующей власти, обладающая сильным кадровым потенциалом. Именно с этим и связаны успехи коммунистов в последние годы. А разговоры на тему поддержки КПРФ со стороны Кремля – логичная реакция проигравшей стороны. Необходимость «сохранить лицо» диктует новые тенденции в информационной войне: если проигрываешь – не подавай виду и прикидывайся, что всё так и задумано.

А вот по мнению бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, шансов прийти к власти в Бурятии у КПРФ мало. Он провёл параллели с соседним регионом, где досрочные выборы губернатора закончились победой коммуниста Сергея Левченко.

g aidaev- Я наблюдаю за политическими процессами, которые сейчас происходят. Думаю, что в Бурятии таких больших ожиданий относительно партии КПРФ нет. В Иркутской области голосовали не за коммунистов, не за Левченко, а против Ерощенко (Сергей Ерощенко – бывший губернатор Иркутской области, прим. ред.). Роль Мархаева в этой ситуации, мягко говоря, преувеличена, потому что буряты обеспечили только небольшую часть голосов, порядка 10 %, – говорит Геннадий Айдаев. – Решало местное сообщество, которое не смогло найти с Ерощенко общий язык. И голосовать жители Бурятии будут не за партию – КПРФ или «Единую Россию», а за личность. Тут партийная сплочённость роли не играет: это показали выборы спикера в Народном Хурале. Победит тот, кто востребован, и нет никакой разницы, «красные» это и не «красные».