Аналитики рассматривают тенденции развития новой политической системы в России. Бурятия может стать одной из стартовых площадок для эксперимента, который, возможно, собирается провести Москва. Это предположение имеет определенные основания.

С началом первого губернаторского срока Сергея Левченко в Иркутской области можно сказать, что Кремль действительно меняет схему политического влияния на формирование власти в регионах. Теперь на власть в регионах претендуют не только постоянные представители «Единой России», но и коммунисты.

То есть, речь может идти о создании в стране двухпартийной политической системы, основанной на влиянии только двух партий - «Единой России» и КПРФ. И можно прогнозировать, что в Бурятии, где в 2017 году ожидаются выборы главы республики, к власти также может придти представитель компартии.

Напомним, что Сергей Левченко - уже второй губернатор от КПРФ после Вадима Потомского, который был назначен врио губернатора Орловской области 26 февраля 2014 года. Кстати, в сентябре 2015 года Потомский выиграл губернаторские выборы в Орловской области с гигантским результатом в 89%.

Есть в стране по одному губернатору у ЛДПР (это губернатор Смоленской области Алексей Островский) и у «Справедливой России» (Константин Ильковский). Последнего президент страны назначил на пост врио губернатора Забайкальского края 28 февраля 2013 года. В том же году в сентябре Ильковский выиграл губернаторские выборы.

В «красном поясе»

Однако победы «СР» и ЛДПР – это единичные случаи. Позитивную динамику, исходя из победы в Иркутской области коммуниста Левченко, в стране демонстрирует пока только КПРФ. По мнению сайта «Замполит», в Сибири чуть ли не искусственно создается некий «красный пояс». И этот процесс, якобы, поддерживает бывший полпред в СФО, нынешний губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Так, в прошлом году мэром Новосибирска стал коммунист Анатолий Локоть. А недавно назначенный спикер Законодательного собрания области считается «человеком Толоконского». Не случайно же до должности полпреда Виктор Толоконский был губернаторской этой области. На другие регионы Сибири также распространяется влияние красноярского губернатора, поскольку за годы работы полпредом президента в СФО Толоконский стал «старшим товарищем» практически для всей элиты Сибирского федерального округа.

Небезосновательными считают аналитики и разговоры об отставке нынешнего главы Хакассии Виктора Зимина, место которого может занять нынешний заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Тем более что в среднесрочной перспективе вполне возможно укрупнение Красноярского края за счет объединения как раз с Хакасией.

Политическая революция?

Влияние Толоконского в СФО подкрепляется особыми отношениями с КПРФ и личным знакомством с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым. При этом хорошо заметно, что роль КПРФ растет в масштабах всей страны. Не исключением является и наша республика. Тем более, что на запланированных на 2017 год выборах главы Бурятии (которые, кстати, могут пройти и досрочно в 2016-м году) у бурятского отделения КПРФ есть свой сильный кандидат. По прогнозу аналитиков, фаворитом предстоящих выборов является депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев - ветеран правоохранительных органов, мастер спорта по вольной борьбе, кавалер Ордена Мужества. Символично и то, что в это время коммунисты будут готовиться к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

По мнению аналитиков, победу Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области в трех «бурятских» районах из шести обеспечил именно Мархаев. Он уже стал членом Совета Федерации от Иркутской области. Если же в следующем году Вячеслав Мархаев станет еще и главой Бурятии, то влияние в регионе тандема Толоконский-Зюганов значительно расширится.

В 2016 году в ходе выборов депутатов нового состава Госдумы РФ будет видно, насколько сдает свои позиции «Единая Россия», и каких успехов смогут достичь КПРФ и «Справедливая Россия». Вот тогда и можно будет понять, какой же будет партийная система в стране в условиях утраты монополии на власть «Единой России».