Об этом сегодня шла речь на рабочем совещании, которое провел заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов.

В следующем году народным избранникам предстоит рассмотреть законы о бюджете и его исполнении, «самовольщиках», государственно-частном партнерстве, благотворительной деятельности, мерах социальной поддержки приемных семей, иммунопрофилактике, стратегическом планировании и другие.

Как пояснил Владимир Павлов, от депутатов Народного Хурала поступило 22 законопроекта. Свои предложения также внесли глава и правительство Бурятии, прокуратура и горсовет Улан-Удэ. В 2016 году запланировано проведение шести сессий Народного Хурала.

- Большая работа предстоит с законом Республики Бурятия о бюджете, поскольку это основа для реализации всех законов, которые принимаются в Народном Хурале. Большая доля расходов - более 60% - традиционно предусматривается на финансирование социальной сферы. Особое внимание будет уделено доходной части бюджета, возможности ее увеличения, - подчеркнул заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов.

На публичных слушаниях в 2016 году, которые обычно проходят в июне, депутаты заслушают исполнение бюджета за 2015 год. В ноябре запланированы публичные слушания о республиканском бюджете на 2017 год. Пройдут и парламентские слушания. В июне правительству Бурятии предстоит отчитаться перед депутатами об исполнении программы социально-экономического развития Бурятии за пять лет – с 2001 по 2015 год.

Помимо этого, в 2016 году Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям намерен провести в декабре парламентские слушания о концепции развития молодежной политики в Бурятии.

На 13-ти круглых столах депутаты обсудят проблемы организации движения пассажирского транспорта, обеспечения жильем социального найма детей-сирот, основные направления развития агропромышленного комплекса, формирование аквакультуры в Бурятии и другие важные вопросы.

Советы Народного Хурала будут посвящены контролю над исполнением республиканских законов, в числе которых законы о государственной поддержке кинематографии, охране здоровья граждан, бесплатном предоставлении в собственность земельных участков и другие.

Запланировано два заседания Совета представительных органов при Народном Хурале, выездные рабочие совещания в районах республики.

Программа законопроектной работы республиканского парламента на 2016 год будет утверждена на декабрьской сессии.