Депутатский мандат Бадмаеву уступит парламентарий Виктор Киреев.

Напомним, неразбериха началась на округе №5, когда Юлия Жамбалова ушла из парламента РБ и заняла пост уполномоченного по правам человека. Место Юлии Жамбаловой должен был занять Заян Бадмаев, но поскольку он на тот момент являлся муниципальным служащим, мандат перешел к следующему претенденту – Виктору Кирееву.

В течение трёх дней Заян Бадмаев должен был заявить об отказе от депутатского кресла или в течение пяти дней – предоставить в комиссию заявление об увольнении или копию приказа.

Документы об уходе с должности Бадмаев предоставил лишь спустя месяц. В течение всего этого времени в районной администрации пытались доказать, что занимаемая им должность все-таки совместима с деятельностью депутата Хурала.

- Заян Бадмаев представил решение администрации Селенгинского района о том, что должность начальника РУО выведена за штат муниципальных должностей и является вольнонаёмной. Мы засомневались - на основании чего руководитель управления РУО находится вне структуры и не является муниципальной должностью? Направили документы в прокуратуру, прокуратура увидела нарушения в принятии муниципальных правовых актов, сделала представление, - рассказал infpol.ru председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

После подтверждения нарушений прокуратурой, кандидат в депутаты принес подтверждение о том, что уже не является начальником РУО.

- Прокуратура подтвердила нарушение, а увольнение - это уже другое дело. И мы вручили мандат другому кандидату. Тогда Заян Бадмаев пошел в суд. Суд во внимание наши доводы не принял, то, почему в избирательном процессе вскрылись элементы несоответствия актов муниципальных законодательству, суд не заинтересовало. Мы вместе с прокуратурой подали апелляцию в Верховный суд. Однако там поддержали решение нашего суда, - говорит Дмитрий Ивайловский.

Таким образом, после рассмотрения кандидатуры Заяна Бадмаева на соответствие депутатской комиссией, он получит мандат. Произойдет это на ближайшей сессии в октябре.