Напомним, на пресс-конференции в начале сентября в местном отделении КПРФ сообщили о намерении собирать подписи за отставку Вячеслава Наговицына. По словам депутата Народного Хурала Баира Цыренова, «последней каплей» стали бушевавшие в Бурятии лесные пожары.

- Если посмотреть на ситуацию в республике целом, наблюдается невероятный, беспрецедентный уровень экономического провала, у нас практически не осталось промышленных предприятий, сельское хозяйство также уничтожено, – заявил депутат.

Упомянул Цыренов и решении Вячеслава Наговицына передать функции по координации борьбы с лесными пожарами от зампреда правительства Бурятии Александра Чепика другому зампреду правительства (по инфраструктуре), председателю правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Николаю Зубареву.

- У человека, ответственного за тушение пожаров, просто забирают эти функции, и больше никаких дисциплинарных мер в его отношении не принимается, – подчеркнул депутат. – Есть целый комплекс проблем. Думаю, желающие поддержать нас, ещё увидят пункты для сбора подписей по республике. По большому счёту, он уже начат, но внутри партии.

После того, как «народное голосование» за отставку главы завершится, подписи собираются направить главе государства Владимиру Путину.

- Не то, что мы на него уповаем, но, в любом случае, он является непосредственным руководителем и решать такие вопросы в его полномочиях, – сообщил Баир Цыренов. – Теоретически, конечно, существует процедура импичмента. Но пока об этом вопрос официально не стоит.

Процедуру сбора подписей в КПРФ назвали «деятельностью политической партии». Этот вопрос вновь затронули на пресс-конференции 9 сентября.

- Это решение не только наше: такого же мнения придерживаются и другие коммунисты. Мы получили множество обращений по этому поводу, и мы будем бороться до конца! Запущена большая кампания, – цитирует Вячеслава Мархаева БМК.

Коммунисты Бурятии заявили, что для таких кардинальных действий есть ряд причин, передаёт информагентство.

- Обещанный Вячеславом Наговицыным вывод Бурятии из числа дотационных регионов не состоялся, более того критическое положение экономики республики только усугубилось. За последние годы мы лишились многих предприятий, часть которых больше не существует, другие на грани закрытия. Республика один за другим теряет промышленные активы – Мелькомбинат, судостроительный завод, «Макбур», «Амта», «Байкалфарм», ЛВРЗ. Кульминацией некомпетентности правительства и главы республики стала ситуация с лесными пожарами. Ученые предварительно оценили ущерб от лесных пожаров в Бурятии более чем в 200 миллиардов рублей, – заявили в БРО КПРФ.

В пресс-службе правительства на заявления коммунистов отреагировали достаточно резко. Приводим сообщение полностью.

«Сегодня необходима консолидация, а не попытки дестабилизировать ситуацию. Сложно объяснить, почему свою деятельность в качестве представителя исполнительной власти Иркутской области сенатор Вячеслав Мархаев начинает не с сотрудничества, а с конфронтации. В самом деле, Бурятия, как и Иркутская область, в нынешнем году подверглась удару природной стихии, была засуха и сильные пожары, и снижение уровня Байкала. Однако БРО КПРФ передёргивает факты. Напомним, что проблемы у Мелькомбината, судостроительного завода начались еще в 90-е годы, «Амта» сегодня работает и производит продукцию, которую можно увидеть на прилавках наших магазинов. ЛВРЗ последовательно проводит модернизацию производства. Обвинения в ситуации с лесными пожарами также выглядят некорректно: в регионе был своевременно объявлен режим ЧС, работал оперативный штаб в круглосуточном режиме, федеральный центр также курировал ситуацию в регионе. Понятно, что ситуация сегодня непростая. И тем более нам крайне необходима консолидация усилий всех ветвей власти наших регионов, а не такого рода попытки дестабилизации», - говорится в сообщении.