Странная ситуация сложилась вокруг кресла депутата Народного Хурала Бурятии от «Единой России». Неразбериха началась на округе №5, когда Юлия Жамбалова ушла из парламента РБ и заняла пост уполномоченного по правам человека.

Напомним, что она была избрана в республиканский парламент по партийным спискам «Единой России». Под номером два на её округе значился зампред правительства Бурятии Николай Зубарев. После отказа зампреда, который он официально озвучил в конце декабря, мандат должен был перейти начальнику Селенгинского районного управления образования Заяну Бадмаеву. Но на заседании 30 января республиканская избирательная комиссия приняла решение исключить его из списка кандидатов по единому избирательному округу, выдвинутых «Единой Россией».

- Заян Бадмаев занимает муниципальную должность, несовместимую с депутатской деятельностью. В течение трёх дней он должен был заявить об отказе от депутатского кресла или в течение пяти дней – предоставить в комиссию заявление об увольнении или копию приказа, – пояснил тогда замруководителя избиркома Бурятии Владимир Дондубон.

Документы об уходе с должности Бадмаев предоставил лишь спустя месяц. В течение всего этого времени в районной администрации пытались доказать, что занимаемая им должность все-таки совместима с деятельностью депутата Хурала. В течение нескольких недель избирательная комиссия проводила проверку кандидата в соответствующих инстанциях.

А 26 февраля экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич представил коллегам нового депутата - директора республиканского межотраслевого техникума Виктора Киреева.

Однако Заян Бадмаев с таким решением не согласился и решил искать правды в суде. Он указывал, что исполнил все требования закона, предписывающие избранному депутату в 5-дневный срок представить в избирательную комиссию документы об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Народного Хурала. Кроме того, несостоявшийся депутат полагал, что оснований для признания его работы в должности начальника Селенгинского РУО несовместимой со статусом депутата Народного Хурала Республики Бурятия не имеется.

Представитель избиркома на заседании не согласился с требованиями заявителя, пояснив, что депутаты не могут замещать должности муниципальной службы. Занимаемая Заяном Бадмаевым должность «начальник управления» отнесена к главным должностям муниципальной службы в муниципальном районе.

Новоиспеченный депутат на судебное заседание вовсе не явился. А представитель Киреева не согласился с требованиями Заяна Бадмаева, полагая, что принятые избиркомом постановления соответствуют требованиям закона.

Представитель БРО «Единая Россия» пояснила, что для них оба кандидаты равны, поэтому разрешение заявления оставляют на усмотрение суда.

Суд решил заявление Заяна Бадмаева удовлетворить частично. Верховный суд Бурятии постановление избиркома об исключении кандидата Бадмаева из списка кандидатов по единому избирательному округу №5 признал незаконным. Незаконной признана и передача мандату Виктору Кирееву.

Как сообщил руководитель исполкома бурятского регионального отделения «Единой России» Михаил Кравченко, партия к этому разбирательству не имеет никакого отношения.

- Здесь юридическая коллизия и связана она с Избиркомом. Это не наш иск и не наше разбирательство, - сообщил Кравченко.