Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, который предлагает поднять студентам стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы, сообщает ТАСС.

Депутат предлагает в принципе изменить определение стипендии. Если по действующему законодательству «стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования» или поддержки освоения ими образовательных программ, то поправки предполагают, что стипендия предназначена для «поддержки достойного уровня жизни» студентов в период обучения.

Согласно законопроекту, размер стипендиального фонда не может быть ниже уровня прожиточного минимума субъекта РФ, на территории которого находится образовательное учреждение.

Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов законодательную инициативу приветствует.

- Инициатива хорошая, повышение стипендии точно бы не помешало. Сейчас средний размер стипендии для студентов вузов составляет 2200-2400 рублей, в ссузах студенты получают 1800-2000, - сообщил infpol.ru министр образования.

Как видно, стипендия пока очень далека от прожиточного минимума, который за II квартал 2015 года в Бурятии составляет в расчете на душу населения 9776 рублей. Но пока о повышении стипендии на 2016 год пока, по словам Алдара Дамдинова, говорить все-таки еще рано - сейчас этот вопрос прорабатывается с правительством.