Напомним, что 1 октября, несмотря на протесты прокуратуры, горсовет Улан-Удэ утвердил новую должность. За введение должности заммэра столицы Бурятии на 12-й сессии проголосовало подавляющее большинство депутатов. Теперь содержание нового чиновника будет ежегодно обходиться бюджету города почти в 3 млн рублей.

Напомним, что ранее введение должности было одобрено на общественных слушаниях,  которые состоялись 10 сентября.

Николай Будуев сегодня на сессии поинтересовался, во сколько обойдется содержание нового чиновника, а также призвал экономить и отказаться от введения новой должности.

- Позиция моя простая. Улан-Удэ находится на грани банкротства. В бюджете не выделено ни копейки на текущий ремонт школ, сокращаем на 300 млн рублей расходы на социальную сферу, 8 млн рублей экономим на учителях, 9 млн – на работниках культуры и при этом вводим новую должность – первого заместителя мэра, на которого в год уйдет порядка 5 млн – его зарплата, плюс секретарша, машина, водитель, связь. Это возмутительно. Давайте откажемся, снимем этот вопрос с повестки, - призвал депутат Горсовета.

По мнению Николая Будуева, расходы на аппарат чиновников нужно сокращать на 15-20%.

- Президент России сказал, что нужно сокращать зарплаты, а мы вводим новые должности. Если город живет плохо, это должно отражаться на зарплатах аппарата, - заявил он.

Решение о введении новой должности незаконно

Прокуратура Бурятии выступила против новой должности, поскольку увеличатся расходные обязательства городского бюджета.

- Источник финансирования расходов проект решения не содержит. Проект противоречит бюджетному кодексу РФ, а также закону «Об общих принципах местного самоуправления» и Конституции РФ. Недопустимо чрезмерное повышение уровня обеспеченности муниципалитета вопреки несбалансированному бюджету, - заявила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Наталья Сенникова.

По ее словам, по данным, которые прокуратуре представил Горсовет, на оставшийся период 2015 года расходы на содержание заместителя мэра Улан-Удэ составят 448 тысяч рублей.

- В соответствии со ст.83 Бюджетного кодекса РФ, если принимается нормативный акт, влекущий увеличение существующих расходов, то этот акт должен содержать сведения, из каких источников эти расходы будут финансироваться. Принятый проект решения не содержит таких сведений. На сегодня мы не знаем, за счет каких источников будет финансироваться первый заместитель мэра, - заявила Наталья Сенникова.

Кроме того она отметила, что очередь в детсады составляет 22 тысячи детей, а 150 малоимущих семей стоят в очереди на жилье.

- На оплату труда бюджетников денег нет, а на оплату новых должностей деньги есть. Прокуратура добьется в судебном порядке отмены решения в случае принятия, а орган, принявший незаконное решение может быть распущен, - пригрозила сотрудница прокуратуры.

Правовой нонсенс

Александр Голков заявил, что это правовой нонсенс, а прокурор давит на депутатов.

- С большим интересом мы выслушали выступление, но неправильно оказывать давление на волеизъявление депутатов. Мы входим в норматив содержания органов местного самоуправления. Наш бюджет программно-целевой и этот вопрос никак не связан с 83 статьей Бюджетного кодекса, - заявил мэр.

В итоге депутаты поддержали введение новой должности: за проголосовал 21 депутат, 1 против, 4 воздержались.

- У нас сегодня депутаты проголосовали за введение новой муниципальной выборной должности. Статус выборного должностного лица – это специальный статус, ему гарантирована постоянная заработная плата, расходы, все эти гарантии прописаны в уставе Улан-Удэ. Несмотря на то, что нами дано отрицательное заключение, городской совет проголосовал за принятие решения. Если мэр города его подпишет, прокуратура республики воспользуется правом оспаривания нормативно-правового акта в связи с его несоответствием нормативным актам, имеющим большую юридическую силу, - сообщила представитель прокуратуры.

Заммэра Александр Иринчеев заявил, что решение принято в рамках закона.

- В соответствии со 131 ФЗ («Об общих принципах организации местного самоуправления» - прим. редакции), мы имеем на это полное право, потому что на 30 депутатов полагается три освобожденные должности. У нас освобожденная должность одна – моя. Что касается финансового обоснования, здесь мы за лимит финансирования аппарата не выйдем. В 2016 году финансирование аппарата администрации и Горсовета идет вкупе, будут внутренние перестановки и сокращения. Мы сократим затраты на свое содержание 5%, и введение должности не повлечет увеличения расходов, - резюмировал чиновник.