В Бурятии неожиданно остро встал вопрос о будущем главе республики. Это произошло после выборов губернатора Иркутской области, второй тур которых завершился в регионе 27 сентября триумфальной победой депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко. Тогда как врио губернатора Сергей Ерощенко, которого всей партийной мощью поддержала «Единая Россия», был повержен.

Казалось бы, Бурятии до выборов главы республики еще далеко, поскольку срок полномочий Вячеслава Наговицына истекает только в 2017 году. Однако по республике вновь начал распространяться слух о том, что в 2016 году глава РБ может досрочно уйти в отставку, чтобы пойти на третий срок. И теперь уже через всенародные выборы. А 23 сентября ряд республиканских газет вышел с информационными материалами от главы РБ. И их (эти материалы) можно оценить как программные!

Иркутская история

Иркутские выборы обозначили основного соперника Вячеслава Наговицына на возможных будущих выборах главы РБ – депутата Госдумы РФ Вячеслава Мархаева, который также является без пяти минут сенатором, но уже от Иркутской области. Напомним, что победивший на выборах губернатор Левченко подтвердил свое намерение представить кандидатуру Вячеслава Михайловича в Совет Федерации РФ.

Вячеслав Мархаев в ходе выборов губернатора Иркутской области сыграл довольно значительную роль. По данным СМИ, за кандидата КПРФ, депутата Госдумы Левченко, которого с бурятской командой поддерживал депутат Мархаев, проголосовали три «бурятских» района из шести. Например, Боханский - 53,85 % (26,50 % в первом туре), Осинский - 50,77 % (25,37 %) и Эхирит-Булагатский вместе с поселком Усть-Ордынский - 49,45 % (33,61 %). Неплохие результаты показали и три других района, где победа Ерощенко в отличие от первого тура оказалась минимальной. Так, в Аларском районе за Левченко во втором туре проголосовало 46,59 % (в первом туре - 24,83 %), в Баяндаевском - 31,09 % (20,96 %), в Нукутском - 36,60 % (16,82 %).

2 октября в Иркутске пройдет инаугурация нового губернатора Иркутской области Левченко, в которой, по информации infpol.ru, примут участия два депутата Госдумы от Бурятии – Вячеслав Мархаев и Иринчей Матханов.

А после того, как Сергей Левченко вступит в губернаторскую должность, область гарантированно ожидает значительная кадровая ротация в высших эшелонах власти. Этот процесс может разрядить напряженную политическую ситуацию, которая сложилась в области в результате противостояния бывшего губернатора Ерощенко со значительной группой крупнейших региональных бизнесменов.

Можно отметить, что на примере Иркутской области Кремль апробировал еще один способ политической ротации в регионах. Этот способ не такой сенсационный, как арест глав регионов (Хорошавин, Гайзер), но вполне эффективный в плане нормализации социально-политической обстановки в проблемных регионах. Соответственно политическая ротация в Иркутской области, скорей всего, повлияет и на Бурятию, где уже долгие годы в условиях политического застоя и общеэкономического спада растет уровень протестных настроений и раскол правящих элит.

От выборов к выборам

С новой сенаторской позиции Вячеслав Мархаев вполне может выступить кандидатом на пост главы РБ на досрочных выборах. И пример соседнего региона показывает, что ему вполне по силам выиграть эти выборы. Ведь глава Наговицын год от года все больше политически слабеет. А социально-политический заказ на обновление в Бурятии высок как никогда.

Но здесь возникает определенная тонкость – скорей всего, в 2016 году вероятные выборы главы РБ могут быть совмещены с выборами нового состава Госдумы. В этом случае перед Вячеславом Мархаевым встанет выбор – либо вести думскую кампанию в виде «паровоза» регионального партийного списка КПРФ, либо выступить в качестве претендента на пост главы Бурятии.

Кроме того, есть и такой вариант – выборы в республике могут быть не всенародными, как в обычных регионах, а, как в Дагестане, - внутри законодательного органа субъекта Федерации. Этот способ был специально разработан федеральным законодателем для национальных субъектов РФ, где политическое равновесие может легко нарушиться в результате межнационального дисбаланса.

Если в Бурятии будет рассматриваться второй вариант выборов главы РБ, то шансы на победу могут появиться и у других потенциальных кандидатов на высший пост в республике. Из подобных кандидатов сложилась довольно большая группа политиков, в ее составе называют депутата Госдумы РФ Иринчея Матханова, еще одного депутата Госдумы Михаила Слипенчука, сенатора Александра Варфоломеева, депутата Народного Хурала РБ Бато Семенова, мэра Улан-Удэ Александра Голкова, экс-главу Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева.