За введение новой должности на 12-й сессии проголосовало подавляющее большинство депутатов. Теперь содержание нового чиновника будет ежегодно обходиться бюджету города почти в 3 млн рублей.

Напомним, ранее введение должности было одобрено на общественных слушаниях, которые состоялись 10 сентября.

Против введения должности тогда выступали депутат Николай Будуев и представитель прокуратуры Лариса Гончикова. Лариса Гончикова, в частности, указывала на нецелесообразность введения должности в условиях экономического кризиса и дефицитного бюджета.

Николай Будуев сегодня поинтересовался, во сколько обойдется содержание нового чиновника, а также призвал экономить и отказаться от введения новой должности.

Как сообщила начальник правового управления Горсовета Валентина Разуваева, содержание нового заммэра обойдется в 448 тысяч рублей c учетом налогов и сборов за 2 месяца.

Прокуратура Бурятии опять выступила против новой должности, поскольку увеличатся расходные обязательства городского бюджета.

- Источник финансирования расходов проект решения не содержит. Проект противоречит бюджетному кодексу РФ, а также закону «Об общих принципах местного самоуправления» и Конституции РФ. Недопустимо чрезмерное повышение уровня обеспеченности муниципалитета вопреки несбалансированному бюджету, - заявила представитель прокуратуры.

Кроме того она отметила, что очередь в детсады составляет 22 тысячи детей, 150 малоимущих семей стоят в очереди на жилье.

- На оплату труда бюджетников денег нет, а на оплату новых должностей деньги есть. Прокуратура добьется в судебном порядке отмены решения в случае принятия, а орган, принявший незаконное решение может быть распущен, - пригрозила сотрудница прокуратуры.

Александр Голков заявил, что это правовой нонсенс, а прокурор давит на депутатов.

- С большим интересом выслушали выступление, но неправильно оказывать давление на волеизъявление. Мы входим в норматив содержания органов местного самоуправления, - заявил мэр.

В итоге депутаты поддержали введение новой должности: за проголосовал 21 депутат, 1 против, 4 воздержались.