Весьма жесткую реакцию Москвы вызвал доклад зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева по поводу лесных пожаров, бушевавших этим летом в республике. Выступление зампреда вызвало негативную реакцию вице-премьера России. Чиновнику «досталось» за несвоевременную реакцию на ЧС

Совещание по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России прошло 29 сентября. На нем присутствовали вице-премьеры Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин, министр природных ресурсов Сергей Донской, представители Рослесхоза, Минобороны и МЧС. По видеосвязи они беседовали с представителями пяти регионов федерации, которые которые больше всего пострадали от пожаров.

По словам Рогозина, действующая система противодействия пожарам в ряде регионов показала свою неэффективность. Зачастую силы МЧС действуют несвоевременно: так, в Бурятии служба подключилась к тушению пожаров спустя 59 дней после введения ЧС. Поэтому вице-премьер предложил разделить полномочия органов власти на всех уровнях, поскольку в существующем варианте за тушение пожаров вообще не отвечает ни одна служба, сообщает «Коммерсант»

Одним из первых чиновники заслушали доклад зампреда бурятского правительства Николая Зубарева. Он перечислил причины пожаров в регионе: высокая температура воздуха, маловодье, недофинансирование, износ спецтехники до 80%...

- Про задержку на 59 дней — это у вас неправильная информация, - в конце своего выступления добавил зампред, чем вызвал негативную реакцию Хлопонина.

- Николай Николаевич, ваша компетенция — это профилактика и подготовка, если не справляетесь — то своевременное оповещение о чрезвычайной ситуации, - перебил его господин Хлопонин.- У меня вопрос: что вы делаете в профилактике? У вас есть вся информация, чего же вам не хватает, чтобы быть готовым к недопущению крупных пожаров? Да, есть человеческий фактор: ну не понимают люди, что не надо в сухую погоду ходить в лес! Ну а работа с населением?

О плохой подготовке к пожароопасному периоду сказал и министр природных ресурсов Сергей Донской. Он напомнил, что в прошлом году Бурятия была одной из лучших по ситуации с лесными пожарами.

- А сейчас что? Техника за год устарела? Или люди кардинально поменялись? — спросил Донской господина Зубарева.— Вам надо было еще весной активизироваться, тем более что деньги на это выделяли. А так 30% пожаров на территории страны — это Бурятия. Вы что, собрали у себя наиболее «эффективных» специалистов по тушению пожаров в этом году?

Также перед федеральным правительством отчитались первый зампред правительства Забайкальского края Алексею Шеметову и и.о. зампреда правительства Иркутской области Павел Безматерных. Последний, кстати, вступил в Хлопониным в небольшую перепалку, касательно причин больших площадей пожаров в области. В заключение Безматерных сообщил, в отношении виновников возникновения пожаров в регионе возбуждаются уголовные дела.

- А сколько людей реально посадили за правонарушения? Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят,— прервал разговор Александр Хлопонин.

Тем временем Дмитрий Рогозин заявил, что руководители регионов преднамеренно затягивают с тушением пожаров, чтобы впоследствии переложить всю ответственность на федеральный центр. Он также обратил внимание на то, что тот очаг пожара, который мог быть затушен в зародыше, таким образом приходиться потом тушить всем миром с подключением больших сил, в том числе финансовых. И задался вопросом - куда стекается вся информация о затраченных на пожаротушение ресурсах, чтобы возможно было оценить размер бедствия.

Кроме того, по мнению вице-премьера, надлежащим образом организована и работа по информированию населения. В частности, по данным Рогозина, в республике Бурятия причиной возникновения лесных пожаров стал антропогенный фактор. По вине населения в регионе произошло 1175 лесных пожаров, то есть 85 процентов всех возгораний. При этом от гроз возникло всего 207 пожаров.

Ну а пока московские и региональные чиновники пытаются спихнуть ответственность друг на друга, в Бурятии, несмотря на ненастную погоду, опять занялись лесные пожары. На утро 30 сентября в Кабанском и Баунтовском районах горит два пожара на площади 8 га. Напомним, с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1518 очагов на общей площади более 746 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 1199 очагов на общей площади «всего» 104,5 тысяч га.