За два дня – 24 и 25 сентября – парламент Бурятии рассмотрел 58 вопросов, принял 44 закона и 13 постановлений. Ещё два вопроса повестки – о реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и предоставлении жилищных субсидий выходцам из районов Крайнего Севера – народные избранники обсудили в рамках «правительственного часа». А вот с выборами второго вице-спикера депутаты решили повременить до 15 октября: именно на эту дату назначено продолжение 13-й сессии Народного Хурала.

В отставку – за плохую работу

На сессии депутаты приняли изменения в два республиканских закона – о главе и о правительстве Бурятии. Согласно им, российский президент вправе досрочно прекратить полномочия главы республики в связи с утратой доверия, если последний не справляется с обязанностями, переданными Федерацией на региональный уровень. Председатель комитета по госустройству Борис Ботоев пояснил, что инициатива просто призвана привести местное законодательство в соответствие с федеральным и никакой политической нагрузки она не несёт. Депутаты поддержали поправки большинством голосов.

Изменился и порядок принятия решений о досрочном прекращении полномочий председателя Народного Хурала и его заместителей – в случае, если они сами изъявят такое желание. Отныне голосовать «за» или «против» парламентарии будут открыто.

Новый председатель

Одним из ключевых вопросов сессии стало избрание председателя Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Цырен Доржиев, ранее занимавший этот пост, в августе возглавил республиканский парламент.

На руководящую должность претендовали два депутата – Виктор Аюшеев и Зоригто Цыбикмитов. В итоге предпочтение отдали второму: в ходе открытого голосования его кандидатуру поддержали 35 из 56 присутствовавших на сессии парламентариев.

Новоиспечённый председатель, комментируя свою победу, выразил надежду на плодотворную совместную работу.

- Могу честно сказать, что весь бюджет от «А» до «Я» я, конечно, не понимаю, но в комитете есть профессионалы и председатель один ничего не решает: всё сообща. Будем работать вместе. Самое главное – постараться быть честным и справедливым, – подчеркнул Зоригто Цыбикмитов.

Взяли паузу

Выборы второго заместителя республиканского парламента перенесли до середины октября: депутаты так и не смогли определиться, кто же должен занять этот пост.

Изначально выдвинули двоих кандидатов – Вячеслава Ирильдеева и Баира Гармаева. Однако ни один из них так и не набрал нужного количества голосов. Рассмотрение вопроса решили отложить и вновь вернулись к нему уже после обеденного перерыва 24 сентября.

О своих притязаниях на должность второго заместителя, помимо Вячеслава Ирильдеева и Баира Гармаева, заявил бывший ректор Бурятского государственного университета Степан Калмыков. Однако тайное голосование пришлось отложить на некоторое время, поскольку в большом зале Народного Хурала на тот момент собрались не все депутаты. Вечером оно всё же состоялось, а во второй день сессии, 25 сентября, стали известны итоги: Вячеслава Ирильдеева поддержали 30 народных избранников, а Баир Гармаев и Степан Калмыков получили по 9 голосов. Для победы необходимо получить минимум 34.

В итоге парламентарии решили сделать перерыв до 15 октября: в этот день они должны решить, выбирать второго вице-спикера или вовсе упразднить эту должность. После этого 13-ю сессию можно будет считать закрытой.

На пресс-конференции 28 сентября спикер Народного Хурала отметил, что парламенту нужен вице-спикер, и обозначил приоритеты законопроектной работы.

- Мне бы, естественно, хотелось, чтобы мы принимали в основном бюджетообразующие законы, касающиеся как экономики, так и развития сельского хозяйства, – отметил Цырен Доржиев

Мэра оставили

Вопрос о переименовании должности мэра Улан-Удэ стал, пожалуй, одним из самых обсуждаемых в повестке. В Комитете по госустройству, который и выступил инициатором законопроекта, уверяли, что это поможет разграничить полномочия исполнительной и представительной ветвей власти и избежать дублирования функций. Городские власти, в свою очередь, отмечали: документ не предусматривает упразднение должности мэра, просто меняется её наименование. В итоге законопроект отклонили: для его рассмотрения не хватило трёх голосов.

- Если группа депутатов будет вносить другой законопроект, касающийся должности мэра, тогда Народный Хурал, естественно, будет его рассматривать. Но на сегодня таких инициатив пока нет, – рассказал в ходе пресс-конференции Цырен Доржиев.

Вместе с тем республиканский парламент должен привести в соответствие с федеральным законодательством ряд статей республиканского закона об организации местного самоуправления, касающихся изменений в бюджете.

Освободили от капремонта и налогов

На сессии народные избранники рассмотрели поправки в республиканский закон о капитальном ремонте: от ежемесячных взносов официально освободили жильцов аварийных домов, а платежи в новостройках, введённых в эксплуатацию после вступления в силу новой редакции закона, отсрочили на пять лет.

Две местные авиакомпании – «Панх» и «Бурятские авиалинии» – отныне не будут платить налог на имущество: соответствующий закон на рассмотрение депутатов внесло правительство республики. Как отметил в своём выступлении министр транспорта Сергей Козлов, его главная цель – сохранение и развитие авиации на территории Бурятии. Народный Хурал поддержал предложение единогласно. Налоговая льгота будет действовать десять лет: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года. Утвердили народные избранники прожиточный минимум для пенсионеров: в 2016 году его размер составит 8558 рублей.

Ещё до старта 13-й сессии правительство Бурятии отозвало законопроект по «упразднению» Конституционного суда: его решили сохранить. В ближайшее время планируется создать рабочую группу, которая определит объём финансирования на содержание Конституционного суда. В её состав войдут депутаты и члены правительства Бурятии. Кроме того, народные избранники приняли ещё один важный для республики закон – о патриотическом воспитании граждан.

Поддержат ЦКК и построят школы

Депутаты внесли изменения в республиканский бюджет на 2015-й и плановый период 2016 - 2017 годов. Казна республики увеличилась на два с лишним миллиарда рублей, в основном за счёт налоговых сборов (1,58 млрд рублей). Безвозмездные поступления возросли на 736 млн, а дефицит бюджета – на 667 млн рублей.

Средства распределены на обеспечение социальных нужд и сбалансированность муниципальных бюджетов. Так, районам на сокращение муниципального долга планируется направить порядка 774 млн рублей. Ещё около 213 млн потратят на здравоохранение – обеспечение лекарствами детей до 3 лет и проведение вакцинации против пневмококковой инфекции. Выделят деньги и на приобретение нежилого здания в 104 микрорайоне Улан-Удэ. В селе Турка Прибайкальского района появится досуговый образовательный центр, а в селе Монды Тункинского района – новая школа на сто мест: расходы на их строительство также заложены в новой редакции закона о бюджете. Предусмотрены средства на поддержку Селенгинского ЦКК и фермеров, восстанавливающих аборигенные породы КРС и овец. На 3 млн увеличены затраты на спорт, на 3,5 млн – на развитие бурятского языка в СМИ.

Общий объём доходов республиканского бюджета на 2015-й и плановый период 2016 - 2017 годов составит 44,2 млрд рублей, а расходов – 47,6 млрд. Поправки парламентарии приняли большинством голосов.