Напомним, оглушительная победа коммуниста Сергея Левченко на выборах на пост губернатора в Иркутской области существенно изменила расстановку политических сил и в Бурятии.

Буквально на следующий день новый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева, лидера БРО КПРФ и депутата Госдумы от Бурятии. По словам Левченко, именно благодаря лидеру бурятских коммунистов он смог занять прочные позиции в ряде районов области и выиграть выборы в целом. Однако новый пост означает, что место депутата Госдумы от БРО КПРФ становится вакантным. Занять его могут однопартийцы, следующие за Мархаевым по списку.

- Следующим по списку идет Петр Зайцев, которого сейчас нет в живых. После – Дмитрий Швецов, который покинул ряды партии. Потом – секретарь селенгинского райкома Валентина Тазетдинова и депутат НХ Леонид Турбянов. Вопрос, кто станет депутатом Госдумы, в случае, если Мархаев все-таки станет сенатором, еще будет обсуждаться, - рассказал infpol.ru депутат НХ Баир Цыренов.

А вот место лидера БРО КПРФ, возможно, останется за Мархаевым.

- Не могу сейчас сказать точно. Этот вопрос также будет вынесен на обсуждение, но, на мой взгляд, он может совмещать полномочия сенатора и лидера бурятского отделения, так же, как и совмещал их с обязанностями депутата Госдумы, - прокомментировал Цыренов.

На его взгляд, победа коммуниста в соседнем регионе упрочит позиции партии и в нашей республике.

- Позиции КПРФ традиционно сильны в нашей республике, учитывая высокий рейтинг Вячеслава Мархаева. Победа представителя КПРФ в Иркутской области усилит нас и поднимет на новый уровень, - заявил депутат НХ.