Указ об очередном расширении антироссийских санкций подписал президент Украины Пётр Порошенко. В «чёрный список» попали и предприятия Бурятии. В целом, санкции касаются 400 физических и 90 юридических лиц. Причиной гнева Украины стало решение властей ДНР провести 18 октября выборы в Донбассе.

В «чёрный список» Порошенко попали и предприятия Бурятии. Это «БайкалБанк» и «Улан-Удэнский авиационный завод», а также сам управляющий директор предприятия – Леонид Белых, передаёт БГТРК. Въезд на Украину ему запрещён. Не будет отныне и комплектующих для вертолётов МИ-8\171.

О том, как У-УАЗ собирается жить после «черного списка» и дать комментарии по поводу запрета на въезд на Украину гендиректору завода, руководство У-УАЗ расскажет уже сегодня.

Впрочем, уже понятно, что решение Украины никоим образом не повлияет на деятельность авиазавода. Дело в том, что поставки с Украины прекратились уже достаточно давно. И на деятельности нашего предприятия это не сильно отразилось. К тому же У-УАЗ и Бурятии были к этому готовы.

Напомним, о намерении «обрести» независимость от Украины и руководство предприятия, и власти республики заявили ещё в прошлом году. Несмотря на разрыв военного сотрудничества между двумя странами, предприятие на тот момент продолжало получать запчасти для вертолётов от запорожской компании «Мотор-Сич». Но на данный момент УУАЗ активно включился в программу импортозамещения: детали, которые раньше закупались за границей, теперь изготавливаются на Улан-Удэнском приборостроительном объединении.

Среди других учреждений, подвергнутых остракизму Украины, оказался и «БайкалБанк». Кстати, наш банк занимает в списке санкций девятое место. Столь «высокую» оценку бурятский банк заслужил тем, что одним из первых вошёл в финансовую систему Крыма и уже имеет там крепкие позиции.

Впрочем, как заявил «БайкалФинанс» председатель правления банка Вадим Егоров, санкции не скажутся на его деятельности, в том числе и на работе филиалов в Крыму.

- Мы разделяем мнение председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что украинские санкции, предполагающие блокирование активов и отказ в займах и гарантиях, а также в предоставлении финансовой помощи, не представляют реальной угрозы для российской банковской системы, – отметил Вадим Егоров.

По его словам, сейчас банк активно развивает сотрудничество с национальной платежной системой Китая Union Pay.

- Для нас это интересный, перспективный и действительно близкий партнёр, – добавил председатель правления «БайкалБанка».