Неожиданная, но оттого не менее оглушительная победа коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области во многом стала возможной благодаря поддержке бурятской фракции КПРФ.

Неудивительно, что эта победа изменит расстановку политических сил и в нашей республике. Одним из самых возможных сценариев развития событий эксперты сейчас называют назначение Вячеслава Мархаева, лидера БРО КПРФ и депутата Госдумы от Бурятии сенатором от Иркутской области. Так, в таком выборе Левченко не сомневается издание «Коммерсант». Анализируя победу коммуниста, политологи напоминают, что назвать сенатора новый губернатор должен уже совсем скоро.

Уверены в таком варианте и местные иркутские СМИ, называющие трех возможных кандидатов на кресло сенатора – Илью Суморокова, Ольгу Носенко и Вячеслава Мархаева. Из всех трех самым логичным выбором был бы депутат Госдумы от Бурятии, тут же оговариваются журналисты «Ирсити».

Депутат Мархаев уже дал небольшое интервью ИА «БМК». В нем он сообщил, что готов представлять в Федеральном собрании Иркутскую область.

- Я никогда не разделял в своём сознании Республику Бурятия и Иркутскую область. Ведь эти два региона имеют неразрывную кровную связь, а проблемы, в основном, одни и те же. Да и любой человек меня поймет — если есть возможность свои силы, знания, уже имеющийся опыт парламентской работы применить на пользу своей малой Родине, то её надо реализовать. Как бы пафосно это не прозвучало, но долги той земле, на которой ты родился и вырос, надо отдавать. Вот и я хочу, могу и должен это сделать! Совет Федерации — это верхняя палата российского парламента, так что это определённый рост, расширение возможностей и полномочий, - прокомментировал он.

Также коммунист сказал, что добросовестно отработал весь депутатский срок.

- Хотите сказать — не выглядит ли это предательством? Я боевой офицер и хорошо знаю цену как надёжности, так и предательству. Но моя совесть чиста. Во-первых, в течение депутатского срока, данного мне избирателями Республики Бурятия, я добросовестно работал и большинство поставленных задач выполнено. Все это время Бурятское отделение КПРФ, которое я возглавляю, последовательно и активно проявляло себя, мы стали реальной политической силой в регионе, окрепли молодые лидеры, - сказал он.