Напомним, на минувшей сессии 24 сентября действующий мэр Улан-Удэ, несмотря на попытки депутатов, смог «отстоять» своё звание. Сам же законопроект вызвал бурные дискуссии и фактически «расколол» народных избранников: одни выступили «за» переименование должности мэра, другие высказались «против». В итоге документ отклонили: для его рассмотрения не хватило трёх голосов. Александр Голков сохранил свой статус.

С инициативой о переименовании должности мэра выступил комитет Народного Хурала Бурятии по госустройству. Парламентарии заявили: это поможет разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирования» функций.

Городские власти, в свою очередь, отметили, что законопроект не предусматривает упразднение должности мэра: просто меняется её наименование. Объём полномочий не изменится, а вот на приведение в соответствие нормативно-правовых актов, а также замену табличек, бланков и печатей органа местного самоуправления потратиться придётся, и основательно.

Высказал своё мнение и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он призвал найти компромиссное решение.

- Дело в том, что мэр уже избран, и даже если мы поменяем название должности, он останется главой законодательного органа и должностные полномочия абсолютно не изменятся. Будет всё то же самое, – заявил глава Бурятии. – А вот поменять все документы придётся. Это достаточно большая работа. Я бы предложил компромисс. И мэру уже сказал: не надо торпедировать этот закон, просто надо внедрить его, когда закончатся полномочия действующего городского совета. Тогда не будет никаких лишних затрат. Мы должны очень бережно относиться к бюджету.

Согласно решению, принятому в июле, мэром может считаться лишь тот, кого выбирало население. Действующего же градоначальника «назначили» в ходе тайного голосования депутаты горсовета.

Теперь республиканский парламент должен привести ряд статей республиканского закона «О местном самоуправлении» в соответствие с федеральным. Сделать это планируется 15 октября, на продолжении 13-ой сессии Хурала. В этот день народные избранники теоретически могут вернуться к вопросу и о звании мэра. Правда, для этого требуется разработать и внести на обсуждение уже другой законопроект.

- Если группа депутатов будет вносить другой законопроект по мэру, тогда Народный Хурал, естественно, будет его рассматривать. Но на сегодня таких инициатив пока нет, – прокомментировал на пресс-конференции по итогам сессии 28 сентября спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев.

Что касается инициативы комитета по госустройству, обсудить его парламентарии смогут лишь год спустя.

- Если законопроект отклонён, то в течение года мы не имеем права вернуться к нему. У нас есть такое ограничение, – уточнил Цырен-Даши Доржиев.

- Но вы не раз это делали: отменяли, а потом снова ставили на голосование и принимали, – заметили на пресс-конференции журналисты.

- Я такого не помню, – заявил спикер Народного Хурала.

- Один раз было, – вдруг осторожно заметил председатель комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев.

Как отмечает «АригУс», депутаты не раз переголосовывали и возвращались уже к, казалось бы, пройденным пунктам повестки и не раз рассматривали внесённые с нарушениями регламента проекты законов и постановлений.

Вот и на этот раз, несмотря на то, что привести закон о местном самоуправлении в соответствие с федеральным необходимо до конца сентября, в Народном Хурале решили, что с поправками можно подождать ещё две недели.