Нешуточные страсти разгорелись вечером 24 сентября в Народном Хурале. Председатель комитета по госустройству Борис Ботоев настаивал на упразднении должности «мэр». Александр Голков, отчаянно защищался. Отметим, что это ему удалось. Несмотря на все попытки депутатов Народного Хурала Бурятии, глава Улан-Удэ защитил статус мэра

Разграничить полномочия

Напомним, что с инициативой о переименовании должности мэра выступил комитет Народного Хурала по госустройству. Парламентарии заявили: это поможет разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирования» функций.

В свою очередь городские власти отметили, что законопроект не предусматривает упразднение должности мэра, просто меняется ее наименование. Объем полномочий не изменится, а вот на приведение в соответствие нормативно-правовых актов, а также замену табличек, бланков и печатей органа местного самоуправления придется основательно потратиться.

Согласно законопроекту, мэром предлагается именовать главу муниципального образования в городском округе только в том случае, если он избран народом.

- Это позволит более четко очертить вопросы компетенции публичной власти, сформировать институт ответственности между должностными лицами, исключить дублирование функций, препятствовать разрастанию бюрократического аппарата,- привел аргументы Борис Ботоев.

Наименование высшего должностного лица муниципального образования изменено уже в пяти регионах – Вологодской области, Калмыкии, Ростовской и Смоленской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

«За» и «против»

В поддержку сохранения статуса мэра выступил депутат Сергей Мезенин.

- Когда проводились выборы Горсовета, горожане знали, что из состава депутатов изберут мэра. Эти изменения внесли в устав города, и возражений не было. Почему предлагаю не переименовывать сейчас? В июне мы приняли закон, согласно которому все главы муниципальных образований будут избираться на прямых народных выборах. С таким же предложением вышло правительство Бурятии. Мы приведем к путанице среди горожан, придется вносить изменения во все документы, где должность мэра переименуем на председателя Горсовета. Пусть называется мэром. У нас все равно будут прямые выборы, - сказал Мезенин.

Бато Семенов неожиданно озаботился расходами на содержание депутатов Горсовета.

- Сколько работников в Горсовете? Какие у них полномочия? Что нужно сделать, чтобы уменьшить их содержание? И вопрос по второму заместителю - Что за распределение?

Борис Ботоев заявил, что мэр себя противопоставляет депутатам.

- Мэр говорит, что аппарата у него нет, противопоставляет себя горсовету. Это путаница мысли. Это все равно, что сказать, что у нашего председателя свой аппарат и у Народного Хурала свой аппарат. Это просто смешно. Аппарат составляет 35 человек. За полгода они приняли 11 решений, всего за это время состоялось 11заседаний, где принято 122 решения. У них на одно заседание всего 10 решений, сравните нашу работу. У нас 60 вопросов, - начал приводить аргументы в пользу переименования должности председатель комитета по госустройству.

«С каких пор мэр стал обычаем?»

Борис Ботоев продолжал убеждать депутатов в необходимости упразднения должности «мэр» и решил зачитать письмо Александра Голкова.

- «Согласно закону «Об общих принципах местного самоуправления», наименование выбранного лица определяется населением самостоятельно с учетом местных обычаев». У нас с каких пор в Бурятии мэр стал обычаем? – неожиданно обратился к депутатам Борис Ботоев.

- Если из поколения Айдаева передалось в поколение Голкова, то, конечно, они правы, - иронизировал председатель комитета.- Понятие мэр появилось 20 лет назад, когда были выборы, название перекочевало автоматом к нынешнему мэру.

Затронул Борис Ботоев и вопрос о расходах, которые придется понести на замену табличек. Так, по словам Ботоева, придется поменять всего 4 таблички: у самого мэра, помощника и двух советников.

- Одна вывеска стоит 1600 рублей. Печать не надо менять, в печати слова «мэр» нет, а один бланк стоит 1.70 руб. Когда много заказывают бланков, цена сокращается, - производил подсчеты Борис Ботоев.

«Лучше бы боролся за тепло в квартирах»

Кроме того, по мнению депутата, многие его коллеги думают, что мэр может решать хозяйственные вопросы.

- Он и сам также считает. Только прокуратура республики остановила его, когда он проводил планерки с администрацией города. Это равносильно, что наш председатель проводит планерки с правительством. Кроме того, решает хозяйственные вопросы, минуя администрацию города. Лучше бы он боролся за тепло в квартирах горожан. Не туда энергия уходит. Нет никакой необходимости ждать до окончания полномочий мэра, - напирал Борис Ботоев.

Председатель комитета по госустройству припомнил мэру и неудовлетворительное состояние дорог.

В обсуждение вмешался депутат Александр Стопичев.

- Борис Николаевич, был принят устав города, закон, который разрешал выборы из числа депутатов Горсовета. Но, коли устав был принят, смысл менять названия? – спросил депутат.

Борис Ботоев в ответ заявил, что «кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево».

- Даже если мы примем закон и переименуем, он останется главой местного самоуправления – председателем горсовета. Мы стараемся навести порядок в городе, что товарищ Голков является председателем Горсовета. Наш мэр путается и занимается хозяйственной деятельностью. Почему из-за мелочной поправки мы встаем на дыбы? – все больше горячился депутат.

Баир Цыренов призвал обсудить должность, а не личность и предложил послушать самого Александра Голкова.

Вот что сказал в свою защиту мэр столицы Бурятии.

- На этой трибуне я был последний раз в 2008 году, когда мы решали применять смешанную систему выборов или нет, - начал мэр выступление. - Документ, к сожалению, не был внесен в городской Совет депутатов. Нас не приглашали на заседания комитетов при разработке закона, - пожаловался Александр Голков.

Мэр призвал депутатов подумать, что улучшит переименование должности.

- На моем месте мог стоять любой из 30 человек, которые избрались в Горсовет. Надо подумать о том, что улучшит это изменение. Мы никогда не прибегали к дополнительным затратам и не создавали дополнительные органы. Это решение ничего не дает. Можно одним росчерком пера приостановить решение многих вопросов,- сказал мэр.

Борис Ботоев спросил, почему Александр Голков «цепляется за свое звание».

А Цыденжап Батуев вдруг заявил заявил, что происходит «соревнование».

- Слово мэр переводится с латинского «тот, кто больше». Создается ощущение, что идет соревнование. Кто-то хочет быть больше кого-то, - иронично заметил председатель комитета по национальным вопросам.

Владимир Павлов подвел итог обсуждениям.

- Мы должны принять решение, мы не имеем права не учитывать мнение депутатов Горсовета и Ассоциации представителей муниципальных образований. Будьте объективны при голосовании, - призвал Павлов коллег по депутатскому корпусу.

По итогам голосования депутаты не утвердили закон – для того, чтобы упразднить мэра, не хватило трех голосов.