В ходе «Правительственного часа» 13-й сессии Народного Хурала депутаты заслушали нового министра строительства Бурятии.

Николай Рузавин сообщил, что правительство России поставило перед субъектами задачу до конца 2017 года ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года.

По состоянию на конец 2014 года общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда в Бурятии составляет более 1 млн кв.м. На долю БАМа приходится 40%, общая площадь аварийного жилья там составляет 204 тыс кв. метров. На начало 2015 года площадь аварийного жилищного фонда в республике уменьшилась всего на 6%.

Сегодня в Бурятии в аварийном и ветхом жилье проживает 6,5 тысяч семей. За период с 2013 по 2015 годы на реализацию мероприятий по переселению было выделено более 7 млрд рублей. В итоге, более 2000 семей смогли улучшить за это время свои жилищные условия.

Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан осуществляет по 3 направлениям, рассказал Рузавин.

Первое - в рамках ресубликанской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. Второе направление - реализация мероприятий по переселению из аварийного жилья зоны БАМ до 2020 года. Третье направление - реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, выезжающих или выехавших из районов Крайнего Севера.

По первому направлению, в рамках пятилетней программы, будет ликвидировано 256 тысяч кв. метров аварийного жилья, переселено более 6 тысяч семей. На эту подпрограмму планируется выделить 8,6 млрд рублей. Запланировано строительство многоквартирных домов, приобретение квартир у застройщиков, покупка квартир на вторичном рынке. По первому этапу предусмотрено улучшение жилищных условий 1737 семей, выделяется 2,2 млрд рублей.

- Отмечается отставание от плана по переселению в Улан-Удэ, Кабанском, Закаменском и Кяхтинском районах. Причинами стали низкий уровень организации и перенос сроков заключения контрактов на строительство. Нарушали обязательства по исполнению контрактов и сами подрядчики, - сообщил Николай Рузавин.

Вместе с тем до 1 октября министр пообещал расселить 307 квартир и еще 163 квартиры расселят до конца 2015 года. По второму этапу до конца 2015 года необходимо расселить более 3 тысяч граждан. На эти цели выделен 1,7 млрд рублей. По третьему этапу программы финансирование составляет порядка 2 млрд рублей. До конца 2016 года будут расселены 3,2 тыс граждан.

Что касается второго направления программы, здесь собственникам, проживающим в арийном жилье на БАМе, планируется выплатить компенсации на приобретение нового жилья. За 2013-2014 годов социальные выплаты получили 502 семьи. Всего на БАМе необходимо переселить 3732 семьи. В целом, на переселение из зоны БАМ необходимо 8,5 млрд рублей.

По третьему направлению предоставляются социальные выплаты и жилищные сертификаты. На выплаты могут рассчитывать граждане, приехавшие с Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года. Стаж таких граждан должен быть не менее 15 лет, они не должны иметь жилье в других регионах. В первую очередь субсидии получают инвалиды, пенсионеры, безработные и работающие граждане. Улучшения жилищных условий ждут 4868 таких семей. Новое жилье получило всего 136 семей. До конца года предстоит выдать еще 5 сертификатов.

Однако такая информация не совсем устроила парламентариев. Так, депутат Екатерина Цыренова просто засыпала министра вопросами.

- Вы сделали хороший обзор, но отчеты должны иметь динамику. Я не поняла процентное соотношение выполненных работ. Сколько заселено, переехало из зона БАМа, Крайнего Севера. Из вашего доклада никаких выводов нельзя сделать. В августе мы были в Баунтовском районе, в вахтовом поселке Северный, где проживают 322 человека. Все дома находятся в состоянии упадка. Но я не услышала ни слова о Баунтовском районе, - заключила депутат.

Министр пообещал дать письменный ответ. Депутат, однако, возмутилась.

- Вы должны были быть готовы к ответам. Неужели вы не подготовились, чтобы ответить на элементарный вопрос?- спросила Екатерина Цыренова.

Виктор Малышенко спросил, сколько граждан с Крайнего Севера получили социальные выплаты для приобретения жилья и сколько будет предоставлено жилья в 2016 году.

- Ко мне обращался гражданин с таким вопросом. В 2009 году он был в очереди на жилье 54-ым, в 200 стал 56-ым, в 2011 становится 62, - шел в наступление депутат.

Рузавин ответил, что формированием очереди занимаются органы местного самоуправления.

Взявший слово Федор Бураев заявил, что программа по переселению работает странным образом.

- Новое жилье строится некачественно. Много примеров, например, в Гусином озере - невозможно смотреть на это новое жилье. Ставят коробки и все. А потом администрации подписывают акты приемки, - сказал он.

А Игорь Марковец задал риторический вопрос: как пожилым дождаться жилья в огромной очереди.

- В очереди стоит более 5 тысяч семей. Как им дождаться своей очереди, чтобы они не умирали, так и не дождавшись жилья? – вопрошал депутат.

Николай Рузавин ответил, что все зависит от финансирования из федерального бюджета, а также от экономической ситуации в стране.

По итогам правительственного часа информация министра была принята к сведению. Однако Николаю Рузавину рекомендовали в следующий раз лучше готовиться.