Утром 24 сентября парламент Бурятии приступил к очередной 13-й сессии. В повестке значатся почти 60 пунктов, что означает, что за один день народные избранники вряд ли успеют охватить все вопросы.

Особенностью этой сессии станет то, что ее впервые проведет новый спикер Цырен Доржиев. Напомним, что новый председатель парламента был избран на предыдущей, августовской сессии. Но тогда заседание проходило под управлением и.о спикера Владимира Павлова. Поэтому нынешнее заседание можно вполне рассматривать как своеобразный «первый бой» председателя НХ РБ. Остроту прибавляет и то, что сегодня парламент должен избрать вице-спикера.

10.27 - Вопрос об избрании вице-спикера значится шестым в повестке сегодняшней сессии. Напомним, Бато Семёнов, ранее занимавший этот пост, сложил свои полномочияс 6 июля. Сделал он это по собственному желанию.

- Я всегда хотел, чтобы мне было интересно работать, хотел получать от работы определенное удовлетворение и видеть результаты, - отметил тогда Бато Семёнов. - В работе в парламенте должно быть что-то приносящее удовлетворение. Но оно чувствуется все меньше, где-то возникает недопонимание.

Большинством голосов народные избранники поддержали решение своего коллеги. На сессии 24 сентября докладчиком по вопросу выступил первый зампредседателя республиканского парламента Владимир Павлов. Он отметил, что вице-спикер избирается тайным голосованием.

Однако Сергей Мезенин выступил против.

- Я считаю, что без ещё одного заместителя мы прекрасно справимся, - заявил он. - Появляется заместитель - а потом сразу за ним консультант, водитель с машиной ...

В правовом управлении, в свою очередь, заметили, что регламент Народного Хурала предусматривает двух заместителей спикера, и для изменения порядка их избрания необходимо внести соответствующие законопроекты на рассмотрение сессии.

10.31 - Сергей Мезенин не стал настаивать, вице-спикера решили выбирать.

Депутаты начали предлагать кандидатуры. Депутат Пашинский предложил Баира Гармаева, а "единоросс" Баир Цыренов - Вячеслава Ирильдеева.

10.32 - Цыренова поддержал Валерий Цыремпилов.

10.33 - Владимир Павлов озвучил решение фракции: выдвинуть на должность вице-спикера Ирильдеева

Вячеслава Ирильдеева, таким образом, можно считать официальным кандидатом от партии власти. Больше предложений по кандидатурам не поступило.

10.34 - Слово по традиции предоставили претендентам на пост вице-спикера. Первым на трибуну поднялся Гармаев. 

10.35 - Я как депутат Народного Хурала работаю с 2002 года, - отметил он. - Опыт у меня есть, руководить могу, стаж большой и справлюсь с любой работой.

10.37 - Свою программу представляет Вячеслав Ирильдеев.

- Наш Хурал должен быть стабилизирующим органом. Я уже говорил, что мы должны лучше слышать наших избирателей. Большая серьёзная кропотливая работа предстоит и внутри Хурала. На прошлой сессии мы выбрали спикера, и при его поддержке и вашей я мог бы заняться решением многих проблем.

10.43 - Самоотвод никто из кандидатов не взял.

10.44 - Счетная комиссия напомнила депутатам о порядке проведения тайного голосования.

10.45 - Тайное голосование решено провести в перерыве. Депутаты приступили к рассмотрению других вопросов повестки. 

11.23 - Депутаты ушли на тайное голосование.

11.48 - Как стало известно infpol.ru, за Ирильдеева отдали свои голоса 32 депутата, за Гармаева - 18. Необходимо же набрать 34 голоса. Таким образом никто из них не проходит. Ждем официального объявления результатов голосования.

12.06 - Счётная комиссия озвучила итоги голосования. За Ирильдеева отдали голоса 32 депутата, за Баира Гармаева - 18. Ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. При этом, 10 бюллетеней было уничтожено, 4 испорчено, 2 признаны недействительными. Всего участие в голосовании приняли 56 парламентариев.

12.15 - Депутаты немного отошли от темы избрания вице-спикера: как выяснилось, при голосовании на должность председателя комитета по бюджету, налогам и финансам возник сбой в системе электронного голосования.

12.16 - Сергей Мезенин предложил закрыть вопрос и перейти к обсуждению других пунктов повестки, а заместителя председателя республиканского парламента избрать на октябрьской сессии. 

12.18 - Официальный кандидат от партии власти - Вячеслав Ирильдеев попросил лидера бурятских "единороссов" Владимира Павлова "высказать свою позицию", а тот, в свою очередь, отметил, что для начала нужно выслушать правовое управление Народного Хурала.

12.22 - Игорь Марковец предложил перейти к обсуждению вопросов повестки. И заметил, что, несмотря на вчерашнее решение фракции голосовать за Вячеслава Ирильдеева, к единому мнению "единороссы" почему-то так и не пришли.

12.23 - Владимир Павлов взял слово. Он предложил провести заседание фракции "ЕР" и определиться с избранием вице-спикера после обеда. В свою очередь Борис Ботоев отметил, что вопрос всё же следует перенести на следующую сессию.

12.26 - В правовом управлении сообщили, что в случае сложения полномочий зампредседателя Народного Хурала, избрать нового необходимо на ближайшей сессии, то есть в сентябре, в противном случае будет нарушена норма Конституции. 

12.27 - Сергей Мезинин тут же нашёл выход из ситуации: не закрывать сессию и перенести выборы вице-спикера на более поздний срок.

- Иначе мы будем опять толкаться на месте и устраивать здесь "Дом-2", - резюмировал он. 

12.30 - Депутат Татьяна Мантатова предложила объявить перерыв, во время которого фракция "ЕР" проведёт заседание.

12.34 - Вице-спикера депутаты Хурала так и не выбрали: большинством голосов было решено рассмотреть вопрос на второй части сентябрьской сессии. Парламентарии продолжили работать по повестке.

Как депутаты пытались выбрать себе вице-спикера (фоторепортаж Юлии Плехановой)