Напомним, работу судебного органа приостановили в 2013 году: на такие шаги республиканский парламент пошёл по причине его низкой активности. К тому же для обеспечения его деятельности, по мнению народных избранников, требовались определённые финансовые затраты. Инициатива же принадлежала правительству Бурятии.

Члены республиканской Общественной палаты неоднократно предпринимали попытки восстановить Конституционный суд (КС). Активисты даже заручились поддержкой депутата Госдумы Вячеслава Мархаева. По его инициативе фракция КПРФ обратилась в Конституционный суд России, который вынес весьма неоднозначное решение. Властям Бурятии посоветовали определиться, закрыть КС окончательно или же открыть в нём пустующие вакансии, и отметили, что приостанавливать деятельность судебного органа из-за нехватки средств правительство республики, по сути, не имело права.

Будущее КС обсуждали на «круглом столе» 10 сентября. Тогда общественники и депутаты выступили за его восстановление, а правительство предлагало упразднить.

Однако спустя неделю власти республики поменяли свою точку зрения, и закон о ликвидации суда глава Бурятии отозвал.

- Нужно было принять окончательно решение – либо ликвидировать, либо возобновить. Начали консультации с депутатами Народного Хурала, – рассказал Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами 19 сентября. – Для упразднения требовалось 2/3 голосов. Но мнения разделились примерно поровну.

Конституционный суд решили сохранить. В республиканском парламенте и в правительстве не исключают, что работать он будет в «усечённом варианте»: председатель – на постоянной основе, а присяжные – по приглашению.

- Депутаты ухватились за эту идею и сейчас прорабатывают её. Я отозвал все документы, связанные с упразднением Конституционного суда и внёс предложение снять «вето», которое наложили на его финансирование, – рассказал Наговицын.

Вопрос с выделением средств для обеспечения деятельности КС планируется рассмотреть на октябрьской сессии республиканского парламента.

- К этому моменту мы должны собрать рабочую группу и сказать, в каком виде он будет функционировать и сколько денег потребуется, – подчеркнул глава Бурятии. – Это дело оказалось не таким простым, как казалось. Конечно же, любой вопрос, который он решает, можно рассмотреть в суде общей юрисдикции или КС России. Но жители уже высказывались, что мы – республика и Конституционный суд нужен нам как атрибут – чтобы сохранить статусность и автономию. Здесь больше политики, чем экономики.