Мучительный процесс избрания нового председателя Народного Хурала республики завершился. Однако, едва Цырен Доржиев занял кресло спикера, в СМИ появилась информация о его сыне Тушине Доржиеве. Тот попался за пьяную езду и был судом помещен на 2 месяца под арест. Причем для него это уже не первые проблемы с законом. Информация вызвала резонанс и негативную реакцию.

Получить комментарий самого новоизбранного спикера журналистам не удалось. Отказался прокомментировать и партийный лидер единороссов Владимир Павлов.

А вот Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами 19 сентября свое мнение высказал.

- Если уж говорить юридическим языком, то, конечно же, ни сын за отца, ни отец за сына не отвечает. Это мы с вами понимаем прекрасно, - отметил глава республики. - Цырен Эрдынеевич - профессионал своего дела, и равных ему нет, чтобы возглавлять этот сложное направление работы. Что касается моральной стороны... Есть, конечно она эта моральная сторона. Это же не скрывалось. В печати очень много было... И люди, несмотря на эту моральную сторону, все таки посчитали, что Бурятия выиграет, тем не менее. Потому что другого можно бы поставить, но у него не столько профессионализма, опыта.

Он напомнил, насколько были непростыми выборы нового руководителя НХ. И подчеркнул, что избрание Цырена Доржиева было исключительно волеизъявлением бурятских парламентариев.

- Все было по-честному, в несколько этапов. Депутаты тоже мучились, очень сильно мучились перед выбором, - сказал глава Бурятии. - Первая конференция «ЕР» была, даже никто не ожидал таких результатов. И поверьте, на слово мне поверьте. Всегда проверить можете - никто на конференцию не давил в этот раз. Наоборот. Я понял, что люди поддержали, при всех издержках морального плана Цырена Эрдынеевича.

В беседе с журналистами Вячеслав Наговицын также подчеркнул, что моральная составляющая сотрудников правительства для него важна. Кстати, как и внешний вид.

- У нас есть кодекс чести, который мы разработали и приняли сразу, как только я приехал. Я сначала понять не мог, люди в джинсах ходят на работу, без галстуков, в каких-то цветных рубашках. Мне это не понравилось сразу. Я говорю, подождите. Вы – чиновники. Нравится или не нравится, но вы должны соблюдать общий дресс-код, правила поведения, - отметил глава республики. - Вы не должны на улице пиво распивать и.т.д. Если вам не нравится, можете поменять работу.

По словам Вячеслава Наговицына, жалоб на неэтичное поведение его госслужащих к нему не поступало.

- Если бы были, мы бы реагировали. По одному человеку выводы могут сделать обо всех чиновниках, поэтому требования к ним строгие, - отметил руководитель региона.