На встрече с журналистами глава Бурятии отметил, что вмешиваться в ситуацию с введением должности нового заместителя градоначальника Улан-Удэ он не имеет права.

Напомним, введение этой должности предварительно было одобрено на публичных слушаниях 10 сентября. Окончательное решение на ближайшей сессии предстоит принять депутатам горсовета. Кое-кто из народных избранников, кстати, уже заявлял, что Александру Голкову нужен второй заместитель, который будет заниматься именно хозяйственными вопросами, фактически – координировать деятельность органов исполнительной власти Улан-Удэ. За законодательную, как известно, отвечает Александр Иринчеев. То, что для решения хозяйственных проблем в администрации города уже есть сити-менеджер, почему-то никого не смутило.

На неформальной встрече с журналистами 19 сентября глава Бурятии отметил, что вмешиваться в ситуацию республиканские власти не имеют права.

- Для меня это не такой глобальный вопрос, чтобы в него погружаться. Я даже не знаю, какие функции они возлагают на этого первого зама, и чем он будет заниматься, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Да я и не хотел бы вмешиваться, по большому счёту, потому что если мы начнём всеми муниципалитетами «рулить», то они потеряют самостоятельность. Депутаты всё-таки представители от народа. Они должны всё взвесить, изучить и принять решение. А если мы постоянно будем их «опекать», то думать они перестанут. Но и нести ответственность за принятые решения перед народом тоже должны они.

Кстати, введение новой должности в мэрии объяснили именно заботой о народе. В частности, начальник правового управления улан-удэнского горсовета Валентина Разуваева в ходе слушаний сообщила, что это «является необходимой мерой», поскольку «сфера деятельности органов местного самоуправления ежегодно расширяется», а «число вопросов местного значения увеличивается».

Высказался глава республики и по поводу инициативы Народного Хурала лишить действующего градоначальника звания «мэра». Отметим, парламентарии уверены: это поможет разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирования» функций. Городские власти, в свою очередь, заявляют, что законопроект не предусматривает упразднение должности мэра: просто меняется её наименование. Объём полномочий не изменится, а вот на приведение в соответствие нормативно-правовых актов, а также замену табличек, бланков и печатей органа местного самоуправления потратиться придётся, и основательно.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что необходимо найти компромиссное решение.

- Дело в том, что мэр уже избран, и даже если мы поменяем название должности, он останется главой законодательного органа и должностные полномочия абсолютно не изменятся. Будет всё то же самое, – заявил глава Бурятии. – А вот поменять все документы придётся. Это достаточно большая работа. Я бы предложил компромисс. И мэру уже сказал: не надо торпедировать этот закон, просто надо внедрить его, когда закончатся полномочия действующего городского совета. Тогда не будет никаких лишних затрат. Мы должны очень бережно относиться к бюджету.