Напомним, что на пост сити-менеджера Улан-Удэ претендовало четыре чиновника мэрии – Зандра Сангадиев, Олег Екимовский, Жамсо Гармаев и Жаргал Цыбиков, а также экс-депутат Хурала Буда Батуев. На сессии горсовета в феврале депутаты выбирали уже из двоих кандидатов: остальных отсеяла конкурсная комиссия. В итоге сити-менеджером стал Зандра Сангадиев, руководивший до этого администрацией с приставкой и. о.

Юрист Михаил Далбаев потребовал признать избрание Сангадиева незаконным. В мае он подал соответствующий иск в Советский районный суд.

- В Советский районный суд Улан-Удэ обратился гражданин Д. с заявлением к главе республики Бурятия, Улан-Удэнскому городскому совету депутатов об оспаривании указанного решения, – сообщила пресс-служба суда. – По мнению заявителя, при проведении конкурса не были соблюдены требования ч. 5 ст. 37 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По мнению истца, конкурсную комиссию, помимо главы республики и депутатов горсовета, должен был формировать ещё и Народный Хурал. Также заявитель указывал на незаконное назначение в состав этой комиссии государственных служащих субъекта республики Бурятия.

Речь, судя по всему, идёт о самом мэре, его заместителе, а также председателях комиссий и комитетов горсовета, которые осуществляли отбор кандидатов. На сессии они же принимали решение о назначении.

По мнению заявителя, сроки опубликования сведений о конкурсе – порядке проведения, условиях, дате времени и месте, были нарушены. Информация была опубликована менее чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Приём документов также вёлся менее, чем 20 дней. Это могло ущемить в правах возможных соискателей.

Но суд первой инстанции не усмотрел нарушений.

- При рассмотрении дела нарушений порядка формирования конкурсной комиссии, проведения конкурса и назначения руководителя администрации не было установлено. Суд не нашёл нарушений при проверке соблюдения ответчиком срока опубликования сведений о порядке проведения конкурса, условиях его проведения, дате, времени и место его проведения и установленного законом срока подачи документов в конкурсную комиссию, – отмечают в пресс-службе Советского суда.

Выяснилось, что порядок проведения конкурса устанавливается горсоветом. Он же назначает часть членов комиссии. Другую определяет глава республики. Кроме того, заниматься «отсеиванием» кандидатов могут и чиновники мэрии и депутаты, поскольку участие в конкурсной комиссии не является должностью государственной или муниципальной службы.

Советский районный суд пришёл к выводу, что назначение Сангадиева на должность главы администрации не затрагивало права и свободы заявителя и не препятствовало ему участвовать в осуществлении местного самоуправления, избирать и быть избранным.

Истец обжаловал решение в суде высшей инстанции, но и там оно было оставлено без изменений.