Вопрос об организации местного самоуправления в Бурятии рассмотрел сегодня Совет Народного Хурала.

Начальник отдела по реформированию местного самоуправления и организации муниципальной службы администрации главы Леонид Мотошкин сообщил, что в ряде регионов России администрацию и муниципалитет возглавляет одно лицо. Кроме того, во многих субъектах мэра выбирает население путем голосования, а никак не депутаты.

- В 40 регионах приняли законы, регулирующие способ избрания глав муниципальных районов из депутатского корпуса. На сегодня не изменили принятого решения лишь 23 субъекта. В 37 регионах глав выбирают по конкурсу, и глава возглавляет местную администрацию. В 18 главу муниципального образования избирают на народных выборах, и он также возглавляет местную администрацию. Лишь в 4 субъектах на главу муниципального образования возлагаются полномочия председателя представительного органа власти (Совета депутатов), - сообщил Леонид Мотошкин.

Правительство Бурятии с 2014 года проводит интернет-опрос населения по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. По результатам опроса, есть тесная связь между рейтингом главы муниципального образования и оценкой деятельности администрации. В районах, где отмечен низкий рейтинг глав, невысока и оценка работы руководителей администраций, работающих по контракту, и оценка деятельности администраций. Кроме того, у граждан сложился стереотип, что глава муниципального образования и сити-менеджер занимаются решением одних и тех же вопросов.

Кстати, в Прибайкальском, Тарбагатайском и Селенгинском районе институт сити-менеджера признан нецелесообразным.

- В Селенгинском районе принятие решения об отказе управления местной администрации руководителем, назначенным по контракту, было обусловлено тем, что большинство избирателей ассоциировало главу района с должностью руководителя администрации, а не с председателем райсовета, - отметил Мотошкин.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, присутствовавший на Совете Народного Хурала, высказался против отмены система «мэр - сити-менеджер»

- На администрацию возложены задачи по обеспечению жизнедеятельности города. В уставе Улан-Удэ прописаны разграничения деятельности представительной и исполнительной ветвей власти, это позволяет более ответственно каждому из этих органов относиться к поставленным перед ними полномочиями. В городе уже дважды проходил конкурс на пост руководителя администрации, а это говорит о востребованности этой должности, - подчеркнул мэр.

Депутат Александр Стопичев с последним утверждением Голкова не согласился.

- То, что в городе уже сменилось два руководителя администрации – это заслуга закона, в котором указаны временные рамки заключения контракта с сити-менеджером. Поэтому давайте не будем наступать не одни и те же грабли, вернем прямые выборы. Эта модель действительно себя зарекомендовала с положительной стороны, - сообщил депутат.

Александр Стопичева поддержала и Екатерина Цыренова.

Отметим, в ходе очередной 13-сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос «Об организации местного самоуправления в Бурятии», который подразумевает переименование мэра Улан-Удэ в председателя Горсовета. В частности, мэром сможет называться только всенародно избранное лицо. Он же будет возглавлять администрацию. Таким образом, мэр Улан-Удэ, в случае принятия закона, останется лишь председателем городского Совета.