Напомним, что очередная сессия НХ РБ состоится 24 сентября. В повестке значатся 66 вопросов. Среди наиболее важных – избрание заместителя председателя Народного Хурала, председателя Комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам, пункт о профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма; о величине прожиточного минимума пенсионера.

В рамках «правительственного часа» планируется рассмотреть два вопроса - об информации правительства Республики Бурятия о мерах, принимаемых по сложившейся ситуации с кредиторской задолженностью и несбалансированностью бюджетов муниципальных образований. Докладчиком по этому вопросу определен министр финансов РБ Юрий Шутенков.

Второй вопрос в повестку «парламентского часа» внесла фракция КПРФ, которая запросила у правительства Бурятии информацию о ходе выполнения программ по переселению граждан, выехавших из районов Крайнего Севера, а также о размерах предоставленных им жилищных субсидий за 2013-2015 годы.

А еще на совете парламента стало известно, какие вопросы будут исключены из повестки сессии.

- 15 сентября от главы Бурятии поступили письма об отзыве проектов законов «Об упразднении Конституционного суда РБ», «О внесении изменений в Конституцию РБ» в связи с упразднением Конституционного суда РБ. Кроме того, депутаты Борис Ботоев и Ким Галсанов 14 сентября отозвали проект закона «О внесении изменений в закон РБ «О Конституционном суде РБ», - сообщил и.о. зампреда Народного Хурала Владимир Павлов.

Напомним, 10 сентября в Народном Хурале Бурятии прошел круглый стол по проблемам Конституционного суда республики (КС РБ). На нем возобладало консолидированное мнение о необходимости возобновления работы этой судебной инстанции. Под руководством председателя парламентского Комитета по государственному устройству Бориса Ботоева депутаты Народного Хурала, ученые и видные юристы Бурятии рекомендовали сессии республиканского парламента подготовить все для того, чтобы Конституционный суд начал свою работу с начала 2016 года.

Также отложено рассмотрение проектов законов «О биофармацевтическом кластере на территории РБ», «Об обращении Народного Хурала к президенту РФ В.В.Путину, Федеральному Собранию, председателю Правительства РФ «О наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление электричество в 2015 году».

Депутат Екатерина Цыренова выступила против того, чтобы откладывать обращение к Путину.

- Нужно сейчас поднять вопрос. Посмотрите, как у нас люди живут. Мы идем вопреки мнению населения. Почему не написать письмо Путину и Медведеву? Что, они нас по голове стукнут? Почему мы боимся? От этого обращения ничего не ухудшится, а только улучшится. Мы начнем эту процедуру, и подхватят другие субъекты. Хватит прятать голову в песок! – призвала депутат.

Однако Вячеслав Ирильдеев сообщил, что решением этого вопроса занимается правительство Бурятии.

- На сессии глава говорил, что готовятся другие предложения, более глубокие, и мы ждем их от правительства. А тарифы были утверждены 1 июля, сейчас уже не изменим, - сказал он.

Бато Семенов предложил включить в сессию вопрос о выборах ректора в Бурятском государственном университете.

- 3 февраля 2015 года Народный Хурал рассмотрел вопрос о ситуации с Бурятским Государственным Университетом. Мы обратились к министерству образования РФ, министру образования с просьбой обеспечить проведение выборов ректора БГУ в соответствии с действующим законодательством и уставом университета. Была создана рабочая группа, проведено несколько заседаний, но ответа от федералов не дождались. Тогда мы обратились к нашему правительству, но на сегодня ответа от правительства также нет. Предлагаю вторично обратиться к министерству образования РФ.

Однако этот вопрос так и не включили в повестку, поскольку выяснилось, что правительство РБ должно предоставить ответ до 24 сентября.