Глава Бурятии определил новую задачу для чиновников республики - сохранить поголовье скота. Сам он отправит обращение в правительство России с обоснованием необходимости немедленного выделения средств - на компенсации потерь от засухи, чтобы сельчане закупили корма и сохранили скот. Об этом Вячеслав Наговицын сообщил сегодня на планерном совещании. Глава республики также не исключил возможности взять бюджетный кредит, чтобы помочь АПК Бурятии как можно быстрее.

Как сообщила пресс-служба правительства РБ, министр сельского хозяйства Чирипов проинформировал, что, выделение средств задерживается на неопределенный срок из-за крупного ущерба в целом по сельскому хозяйству России и из-за наводнения в Приморском крае. Минсельхозпрод России рекомендовал изыскивать внутренние резервы в регионе или брать бюджетный кредит, пообещав компенсировать его в последующем.

- Давайте рассматривать получение бюджетного кредита. Если ЧС объявлено, немедленно необходимо деньги, чтобы сельчане не пустили «под нож» скотину, нужны неординарные меры. Сегодня подпишу телеграмму в правительство РФ, что у нас ситуация чрезвычайная, нужно принимать решение. Если денег нет, то хотя бы пусть твердо сообщат сумму, которую выделят позднее, - заметил глава РБ.

Вячеслав Наговицын также поручил ускорить работу по поддержке личных подсобных хозяйств (ЛПХ) из республиканского бюджета, отметив, что министерство назначило себе слишком «вольготные» сроки – до 25 сентября. Минсельхозпрод собирает документы на выплату компенсаций от засухи с ЛПХ, которых в целом насчитывается более 1,3 тыс.

Первые группы из минсельхоза выехали в районы.

- Закройте контору, все разъезжайтесь в районы, и там, в течение двух дней, в круглосуточном режиме соберите все документы, - приказал Вячеслав Наговицын.

Кроме того, глава РБ поручил минфину перечислить деньги в адрес минсельхозпрода республики.

По актам, представленными комиссиями районов, пострадали от засухи, погибли и были списаны посевы зерновых, кормовых культур, картофеля, овощей, а также сенокосов на площади 100,7 тыс. га или 67% от площади ярового сева. Сумма ущерба составила 534 млн. руб. Эксперты минсельхоза России засчитали площадь погибших посевов в 88 тысяч гектар. По методике минсельхоза РФ, на компенсации сельхозпроизводителям должно быть направлено из федерального бюджета 324 миллиона рублей. Кроме того, на республиканском уровне решено поддержать личные подсобные хозяйства.

- На это будет выделено более 100 млн руб. строго на приобретение кормов для сохранения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, - сообщает пресс-служба главы Бурятии.