В единый день голосования, который в этом году выпал на 13 сентября, в Бурятии состоялись муниципальные выборы, а также довыборы трех депутатов Народного Хурала, депутатов районных советов и глав поселений.

В понедельник 14 сентября в исполкоме партии «Единая Россия» были оглашены итоги голосования. Подвел итоги прошедших секретарь БРО партии «Единая Россия» Владимир Павлов.

Большая тройка

Как уже сообщал infpol.ru, из трех депутатов Народного Хурала победу одержали двое выдвиженцев «Единой России». По 6-му избирательному округу по Кяхтинскому (и частично Селенгинскому району) депутатом парламента стал Валерий Цыремпилов. Бывший глава Кяхтинского района одержал убедительную победу над Альбертом Эрдыниевым.

На 31-м избирательном округе (от Баунтовского и Курумканского районов) также победил единоросс - Александр Лоншаков. И только на 5-м округе (Селенгинский район) случилась сенсация. Там выиграл самовыдвиженец Сергей Цыдыпов. Найдан Чимбеев от «Единой России» проиграл ему всего лишь 200 голосов.

Таким образом, во фракции «Единая Россия», где до выборов в Народном Хурале было 44 депутата, теперь насчитывается 46. Возможно, во фракцию войдет и самовыдвиженец Сергей Цыдыпов, который ранее также состоял в партии власти. По словам Владимира Павлова после того как на него было возбуждено уголовное дело, то он был исключен из партии.

- Он (Сергей Цыдыпов – прим. автора) имеет право по закону вступить во фракцию. С него судимость снята, если не ошибаюсь 6 июля этого года. Все в законных рамках, - отметил Владимир Павлов.

Кроме того, по словам Павлова партия власти работает строго в правовом пространстве, соблюдая жестко нормы закона.

- Жалобы на партию «Единая Россия» сводятся только к тому, что мы где-то неправильно чихнули, неправильно шагнули, неправильно посмотрели. Серьезных же жалоб нет, - отметил Владимир Анатольевич.

Муниципальные выборы

Выборы глав поселений стали, скорее всего, последними общенародными выборами. Так как принятый в этом году Народным Хуралом закон о том, что глав поселений будут выбирать депутаты представительных органов, вступает в силу с октября этого года.

- Кандидаты будут выбираться по предложению конкурсной комиссии определенных на основе конкурсного отбора. Всего же было избрано 14 глав поселений, из них 7 от партии «Единая Россия». Мы относимся к этому результату нормально. В целом же на выборах всех уровней в республике наша партия взяла 23 мандата из 36, - сообщил Владимир Павлов.

Отметим, что у КПРФ победили 3 кандидата, а у ЛДПР - всего один кандидат. Остальные победители на выборах - из числа самовыдвиженцев.

- Особенно в этом году мы отметили рост активности ЛДПР с приходом в партию Александра Коренева. Воспринимаем это как нормальное явление. Потому что нам так интереснее. Ну, а другие партии держат свою планку, и, думаю, это нормально. Дух состязательности и соревнований присутствует не только у спортсменов, но и политических партий, - говорит Павлов.

Также довыборы состоялись и у депутатов районных советов. Из 9 выбранных депутатов семеро - «единороссы». По словам Павлова особо отличился на выборах его родной Бичурский район. Здесь избирались двое глав сельских поселений: Билютайского и Шанагинского, а также 4 депутата районного совета. За выдвиженцев от партии власти проголосовало порядка 90% пришедших на выборы.

Однако не во всех районах «Единая Россия» одержала победу. Так, в Мухоршибирском районе за единоросов проголосовало всего-то около 30% избирателей.

- Недоработки мухоршибирского отделения партии, а также в целом регионального отделения будут рассматриваться. В целом мы получили в очередной раз большое доверие и оно вдвойне дорого. Так как сейчас непростая ситуация в экономике, политике. Мы знаем те непростые вопросы, которые сейчас есть в обществе и стараемся их решать, - отметили в партии «Единая Россия».

В целом, явка в отдельных избирательных округах приближалась к 70%, но где-то доходила лишь до 17%. Если брать в среднем по республике, явка составила 31,5% избирателей, что для муниципальных выборов является средним результатом.