По его словам, законопроект, призванный уточнить понятие главы муниципального образования в городском округе, позволит «развязать» руки главе городской администрации Зандре Сангадиеву.

«Избежать дублирования»

Напомним, документ депутаты республиканского парламента планируют рассмотреть на сентябрьской сессии. Согласно ему, носить звание мэра сможет лишь тот, кого выбрали жители города.

Как отмечается в пояснительной записке, главная цель законопроекта – разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирования» функций.

- Уточнение наименования главы муниципального образования позволит более чётко очертить вопросы компетенции уровней публичной власти муниципального образования, сформировать институт ответственности между должностными лицами, исключить дублирование исполняемых функций, соответственно препятствовать разрастанию бюрократического аппарата и экономии бюджетных средств, – говорится в пояснительной записке. – Законопроект призван сделать муниципалитеты сильными, успешными, отвечающими интересам всех социальных групп и способными решать общегосударственные задачи.

В комитете по госустройству инициативу связывают с возращением «всенародных выборов». Согласно решению, принятому парламентариями на июньской сессии, в 2019 году Улан-Удэ вернётся к прежней модели власти: горожане сами будут определять, кто станет мэром (ранее это делали депутаты Горсовета в ходе тайного голосования). В Хурале отмечают: это ещё одна причина, по которой действующий градоначальник Александр Голков не может считаться «полноценным» мэром.

Дополнительные расходы

Спустя неделю последовала реакция со стороны мэрии. В частности, в Управлении по информационной политике заявили: законопроект не предусматривает упразднение должности мэра, просто меняется её наименование, что «не повлечёт за собой изменение объёма его полномочий, зато повлечёт дополнительные расходы из бюджета города» и увеличит объём работы муниципальных служащих.

- Они должны будут привести в соответствие нормативные правовые акты. Практически в 60% действующих решений представительного органа будет необходимо вносить изменения в части наименования должности. Также необходимо будет менять таблички, бланки, печати органа местного самоуправления, а это всё приведёт к дополнительным затратам бюджета, – говорится в официальном заявлении Управления по информационной политике.

Инициативу комитета по гоустройству в мэрии назвали «попыткой навести беспорядок в умах горожан».

«Всё пытаются поставить с ног на голову»

Своё мнение по этому поводу высказал председатель комитета Народного Хурала по госустройству Борис Ботоев.

- Я бы с этим не согласился. Чтобы сменить вывеску, понадобится где-то полторы тысяч рублей, я интересовался. А вывески нужно сменить у мэра и двух-трёх советников, не более того, – заявил он infpol.ru. – Изменения во все документы и нормативно-правовые акты можно внести одним решением. Это копейки и это гораздо дешевле, чем заработная плата ещё одного заместителя мэра. Это всё от лукавого.

Даже если Александра Голкова лишат звания мэра, он всё равно останется (и будет именоваться) главой муниципального образования городской округ Улан-Удэ и председателем горсовета.

- То есть он будет заниматься нормативно-правовыми актами, контролировать расходование бюджета и распоряжение городским имуществом. Все контрольные функции полностью остаются за ним. Единственное, он не будет напрямую вмешиваться в хозяйственную деятельность сити-менеджера. Раз институт сити-менеджера придумали и реализовали его, нужно «развязать» ему руки, чтобы он работал свободно, – отметил Борис Ботоев. – Как раз таким образом мы хотим сделать разграничительную линию между компетенциями главы муниципального образования и сити-менеджером. Не более того. Мы как раз наводим порядок в умах граждан. А они говорят, что мы якобы вносим сумятицу. Всё пытаются поставить с ног на голову.

«Никто не мешает пойти на прямые выборы»

Снова вернуть себе звание мэра Александр Голков сможет лишь в том случае, если горожане проголосуют за него на выборах в 2019 году.

- Если ему так сильно нравится слово «мэр», никто не мешает пойти на прямые выборы. Ради бога, – добавил Борис Ботоев.

Однако контроль над администрацией города у Александра Голкова всё же останется: на сегодняшних общественных слушаниях была предварительно утверждена должность ещё одного заместителя мэра. Решение о проведении этих слушаний было принято на сессии 27 августа. Тогда отдельные депутаты горсовета высказали мнение, что Александру Голкову нужен второй заместитель, который будет заниматься именно хозяйственными вопросами, фактически – координировать деятельность органов исполнительной власти Улан-Удэ (за законодательную, как известно, отвечает Александр Иринчеев). Почему-то на слушаниях никого не смутило, что для решения хозяйственных проблем в администрации уже есть сити-менеджер. Удастся ли Народному Хуралу «развязать» руки Зандре Сангадиеву, станет известно на предстоящей сессии.