В течение двух дней 8 и 9 сентября проходил первый этап конкурса на соискание должности министра спорта и молодежной политики. Об этом сообщили в республиканском агентстве по физической культуре и спорту.

В результате борьбу за высокопоставленный пост на следующем этапе продолжат три кандидата: замминистра образования Бурятии Баир Ангуров, директор республиканского многоуровневого колледжа Сергей Перинов, а также и.о. руководителя республиканского агентства по спорту Дмитрий Штэпа. Из всех троих на сегодня большие шансы на успех пока имеет Баир Ангуров, получивший большее число голосов экспертного совета.

- То, что в тройку вошли именно эти кандидаты, стало для всех неожиданностью. Ведь все они не активные спортсмены, а также не имеют большого опыта на тренерском поприще. До конкурса многие делали ставку на депутатов Народного Хурала Игоря Марковца и Виталия Лыгденова. Но видимо их программы оказались не достаточно хорошими. Говорить о том, что каждый из этих кандидатов способен консолидировать всю спортивную общественность, пока не приходится, - отметил один из неофициальных источников в правительстве Бурятии.

Напомним, что круг кандидатов определяет экспертный совет по подбору и подготовке кадров при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне. Ранее завершился прием кандидатов на соискание должности министра спорта и молодёжной политики. В расширенный список были включены имена 12 кандидатов.

Сама процедура избрания состоит из нескольких этапов: конкурсная комиссия уже рассмотрела поданные документы соискателей, а также заслушала доклады всех претендентов. Теперь экспертному совету предстоит определиться с именами двух окончательных претендентов. Окончательное решение уже будет принимать глава республики.

В расширенный список на должность министра спорта входили депутаты Народного Хурала Виталий Лыгденов и Игорь Марковец, заместитель министра образования и науки Бурятии Баир Ангуров, и.о. руководителя агентства по спорту Дмитрий Штэпа и директор республиканского многоуровневого колледжа Сергей Перинов и другие.

Как сообщал на правительственном брифинге 7 сентября и.о. руководителя агентства по спорту, а также нынешний кандидат на новую должность Дмитрий Штэпа, второй тур завершится на следующей неделе.

- На сегодняшний день прием конкурсных заявок закончен. Думаю, после второго тура определятся с кандидатами. Пока их достаточное количество, – отметил он. – До конца следующей недели уже определится двойка-тройка кандидатов, из которых будут выбирать министра.