Бурятию сегодня вновь посетил министр МЧС Владимир Пучков, чтобы подвести предварительные итоги работы комиссии по ЧС.

Владимир Пучков сегодня утром совершил облет горящих лесов, а затем провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем и.о. руководителя РАЛХ Николай Кривошеев сообщил, что на 9 сентября количество новых пожаров удалось свести до минимума.

puchkov nagovitzin

Владимир Пучков поинтересовался, сколько действует пожаров.

- Сухой остаток. Сколько у нас действующих очагов пожаров на сегодня? – спросил глава МЧС.

- На контроле 16 очагов на площади 54,4 тыс га. Локализованы 15 очагов на площади 14,8 тыс га. Действует 1 пожар на территории Прибайкальского района, куда не могли попасть из-за облачности, - ответил Николай Кривошеев.

Министр поручил стягивать все наземные силы, а локализованные пожары взять под жесткий контроль – дотушить, окарауливать и не допустить распространение огня.

- Следующая тема – новых пожаров быть не должно. Добиваем действующий, на этом тема заканчивается, - наказал министр.

Кроме того, нужно подсчитать ущерб, причем эти данные должны быть открыты. На это Владимир Пучков дал Бурятии неделю после ликвидации пожаров.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев доложил о санитарной обстановке. Так, по его словам, продолжается мониторинг воздуха, воды, водоемов, почвы в населенных пунктах республики.

- По качеству атмосферного воздуха с 1 по 8 сентября в населенных пунктах Северобайкальского, Баргузинского, Прибайкальского, Кабанского районов и Улан-Удэ после выпадения осадков отмечается благополучная ситуация. Задымление во всех населенных пунктах отсутствует. За данный период проведено 296 исследований воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы. Содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимой концентрации, - сообщил Ханхареев.

Максимальное превышение загрязняющих веществ наблюдалось в период с 24 по 30 августа – в Улан-Удэ, Кабанском и Прибайкальском районе. Начиная с 1 сентября превышения нет.

- Нецентрализованное водоснабжение возьмите на особый контроль до зимы. В тяжелейших условиях не допустили ни одного случая заболевания инфекционного, нет ни среди населения, ни среди пожарных, - похвалил Пучков ведомство.

«Уникальный полигон»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил о том, что в районах Бурятии начинает сниматься режим ЧС.

- Сегодня мы объявили план вывода из лесов и со вчерашнего дня стали «открывать» районы. К нам обращались с просьбой снять режим ЧС, нас поддержала прокуратура и вчера открыли 7 районов. Вскоре «откроются» и другие районы. Бурятия стала уникальным полигоном по отработке взаимодействия всех служб. Во время тушения не пострадал ни один объект. Надеюсь, что в ближайшие два-три дня нас порадуют огнеборцы и дадут ликвидацию оставшихся пожаров, - сказал глава.

puchkov nagovitzin2

Владимир Пучков в свою очередь отметил, что в течение двух месяцев в Бурятии работала мощная группировка сил, а главным итогом работы стало недопущение потерь жилья, инфраструктуры, гражданского населения.

- Мы чувствовали поддержку населения Бурятии и было легче работать в атмосфере взаимопонимания, - отметил министр.

Подготовка к пожарам - 2016

Пучков поручил также восстановить готовность всей техники на 2016 год и заранее готовиться к пожароопасному сезону 2016 года - сформировать резерв авиалесоохраны, в январе-феврале 2016 года провести учения, очистку леса, проложить минерализованные полосы, произвести санитарную вырубку.

- Сегодня наша рабочая группа подвела предварительные итоги совместной работы, и я поставил задачу подсчитать ущерб по всем потерям. Мы обсудили планы по санитарной очистке, чтобы сразу весной заняться лесовосстановлением, - сообщил министр МЧС.

Глава Бурятии сообщил, что правительство попросит ученых дать произошедшему оценку.

- Не бывает ведь чудес: Байкал упал, торфяники горят, жара 40 градусов, реки обмелели, все пожары вокруг Байкала. Нужно объяснить, что это было и что делать дальше. Мы затянули с формированием необходимой группировки, новые пожары появлялись слишком быстро, а жаркая погода способствовала распространению. Только когда создали общую группировку и перекрыли въезд в леса, обстановка стабилизировалась. Теперь мы понимаем, что надо делать и как поступать, если аномалия повторится, - сказал Вячеслав Наговицын.