Напомним, решение о введении новой должности было одобрено на совещании под руководством главы республики в мае. С такой инициативой выступили депутаты Народного Хурала.

- Это предложение, в первую очередь, обосновано тем, что в настоящее время развитию сельского хозяйства уделяется особое внимание – и в свете импортозамещения, и в свете финансирования, которое поступает в республику для реализации федеральных целевых программ в области агропромышленного комплекса, – отметил тогда председатель Комитета государственной службы администрации и правительства главы Бурятии Александр Башкирцев.

Отметим, на данный момент у Вячеслава Наговицына есть шесть заместителей: Иннокентий Егоров (первый зампред), Пётр Носков (руководитель администрации главы и правительства Бурятии), Владимир Матханов (зампред по социальному развитию), Николай Зубарев (по развитию инфраструктуры), Александр Чепик (по экономическому развитию) и Анатолий Лехатинов (глава полномочного представительства Бурятии при президенте России). Теперь этот список пополнится ещё одной должностью: зампред правительства по агропрому и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства. Таким образом, действующий глава Минсельхоза Даба-Жалсан Чирипов будет совмещать свою работу с работой в правительстве.

4 сентября глава Бурятии закрепил распоряжением решение о введении ещё одной ставки зампреда. Оно вступит в силу с 1 октября.

В документе подробно разъясняется, чем будет заниматься седьмой, «сельскохозяйственный» зампред правительства. Во-первых, он координирует реализацию государственной аграрной политики, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий, работу системы агропромышленного комплекса, вопросы воспроизводства племенных животных, ветеринарии и обеспечения эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия на территории республики. Также он осуществляет государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и «непосредственно руководит» работой республиканского Министерства сельского хозяйства.

Седьмой зампред будет полностью координировать деятельность Управления ветеринарии и Гостехнадзора, а также Россельхознадзора, Байкальского бассейнового управления по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства, Бурятмелиоводхоза, Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, филиала Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений и Всероссийского НИИ карантина растений – «в рамках компетенции».

Согласно распоряжению, седьмой зампред руководит работой комиссий и советов, созданных правовыми актами республики Бурятия. Кроме того, он получит доступ к «совершенно секретным» и «секретным сведениям и документам по вопросам обороны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны».

Из-за введения новой должности зампреда по экономическому развитию Александра Чепика лишат части полномочий, касающихся сельского хозяйства. Отныне он будет заниматься вопросами экономической политики в сфере материального производства: это развитие промышленности, внешнеэкономических связей, предпринимательства, малого и среднего бизнеса, инвестиционной деятельности, снижение административных барьеров, поддержка новых хозяйственных структур и прикладной науки, туризма, политики цен и ценообразования. А вот сфера имущественных и земельных отношений, государственного технического учёта и технической инвентаризации по-прежнему остаётся за Александром Чепиком.