Представитель правительства РБ в Совете Федерации Арнольд Тулохонов 30 сентября выступит с докладом по вопросам лесопользования, причинах, профилактике и борьбе с лесными пожарами, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Глава республики подчеркнул, что особое внимание нужно уделить лесам в центральной экологической зоне, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике.

- Посмотрите, как это делают в Финляндии, как ухаживают за лесом. Нужно же делать дороги, санитарную обработку, противопожарные рубки. А нам же всё запрещают. Вносите предложения. У нас так «залюбили» лес, что угробили его, - отметил Вячеслав Наговицын.

Кроме того, правительство республики получило задание главы оперативно подсчитать ущерб, обратиться в Росслесхоз за масштабной поддержкой в лесовосстановлении, и предложить волонтерам участвовать в возрождении леса.

Наговицын дал минприроде РБ на решение вопроса две недели.

- Необходимо дать четкие координаты, провести лесопатологическое обследование, укрупненно. Не получится, как в советское время, обследовать каждое дерево, но по каждому пожару нужно решение, и все решения принимайте совместно с прокуратурой, - поручил глава.

РАЛХу и минприроды РБ поручено подготовить предложения о лесовосстановлении.

- Мы должны вернуть природе то, что забрал человек и стихия. Прошу на уровне Рослесхоза решить вопрос о выделении крупных средств на лесовосстановление, на больших площадях. Привлечь добровольцев. У нас много волонтеров, которые готовы участвовать, и это очень радует. К весне мы должны заказать или вырастить саженцы, подготовить площади, как положено, и высеять, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.