В течение двух дней в Улан-Удэ будет проходить международная конференция руководителей зарубежных и российских ведомств, исполняющих судебные решения. А также ведущих юристов, научных деятели, представители органов законодательной и исполнительной власти стран-участниц.

- Бурятия станет экспертной площадкой для обсуждения новшеств законодательства, обмена передовым опытом зарубежных стран. Международная конференция призвана выработать новые механизмы защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства. Предметом дискуссий станет и практика применения ограничений прав должника в России и зарубежных странах. Отметим, что институт ограничений, введенный в стране и связанный с ограничением выезда за пределы Российской Федерации, успешно применяется судебными приставами. Благодаря использованию данной меры только в этом году были удовлетворены материальные требования граждан и юридических лиц на сумму свыше 7,7 млрд. рублей, - сообщает принимающая сторона Управление службы судебных приставов по Бурятии.

Перед участниками с докладом выступят президент Международного союза судебных исполнителей Франсуаза Андрие. А также заместитель генерального прокурора Исламской Республики Иран по наблюдению за деятельностью судов Махмуд Фирузи. Свое мнение выскажет Федеральный директор Союза судебных исполнителей ФРГ Вальтер Гитманн.

Бурятские приставы также отмечают, что одним из пунктов обсуждения станет опыт Чехии и Беларусии. В этих странах ограничение права управления транспортным средством активно используется. И как подчеркивают белорусские и чешские судебные приставы, это весьма действенная мера.

В настоящий момент российское законодательство также рассматривает возможность введения данной меры, - отмечают в УФССП по РБ. - Необходимость применения такой меры продиктована статистикой службы судебных приставов. В частности, в отношении злостных алиментчиков. В России ежегодно находится на исполнении около 2 миллионов исполнительных производств о взыскании алиментов. Около 85 тысяч граждан находятся в розыске.

Обсудят участники конференции и вопросы, связанные с ограничением должников к некоторым видам государственных услуг. По замыслу российских авторов законопроекта ограничения не должны касаться «жизненно необходимых» услуг: получение общегражданского паспорта, медицинских услуг или записи детей в детские сады и школы.

- Однако в получении заграничного паспорта должнику, не исполнившему свои обязательства, могут отказать, - подчеркивают приставы.

Служба взыскания считает, что такие меры будут мотивировать должников на добровольное и самостоятельное исполнение решений судов и других органов.