Напомним, в конце августа завершился приём заявок на соискание должности министра спорта и молодёжной политики. В расширенный список включили имена 12 кандидатов.

Сама процедура избрания состоит из нескольких этапов: сначала конкурсная комиссия рассматривает поданные документы соискателей, а также их программы – их предстоит защищать тем, кто пройдёт во второй тур. После этого специальный экспертный совет по кадровой политике выберет трёх кандидатов и решит, кому из них предстоит выбыть из борьбы за кресло министра спорта. Окончательное решение примет глава Бурятии Вячеслав Наговицын: он будет выбирать уже из двоих претендентов.

Имена 12 претендентов пока не разглашаются общественности. Однако, по неофициальной информации, полученной в республиканском агентстве по спорту, в их число вошли депутаты Народного Хурала Виталий Лыгденов и Игорь Марковец, заместитель министра образования и науки Бурятии Баир Ангуров, и.о. руководителя агентства по спорту Дмитрий Штэпа и директор республиканского многоуровневого колледжа Сергей Перинов. Все они достаточно хорошо известны общественности, многие зарекомендовали себя как хорошие специалисты в области спорта, имеют авторитет в спортивных кругах, различные регалии и награды. Однако, как рассказали infpol.ru информированные источники, именно депутату Хурала Виталию Лыгденову  (на фото - прим. ред.) прочат кресло министра спорта.

С другой стороны, на пост главы будущего министерства могут претендовать руководитель региональной общественной организации «спортивный клуб «Ника» Баир Найданов и исполнительный директор федерации спортивной борьбы Владимир Гулгенов. В кулуарах звучат и некоторые другие имена.

Как сообщил на правительственном брифинге 7 сентября и.о. руководителя агентства по спорту Дмитрий Штэпа, второй тур завершится на следующей неделе.

- На сегодняшний день приём конкурсных заявок закончен. Думаю, после второго тура определятся с кандидатами. Пока их достаточное количество, – отметил он. – До конца следующей недели уже определится двойка-тройка кандидатов, из которых будут выбирать министра.

О том, что в Бурятии может появиться собственное министерство спорта, стало известно ещё в январе.

- Мы не можем на базе действующего агентства по спорту создать министерство только ради того, чтобы работники нового органа получали более высокую заработную плату. Потому что сейчас мы ведём усиленное сокращение текущих расходов во всех структурах. Дано поручение провести сокращение на 15% до конца года, – пояснил тогда Наговицын.

Он также добавил, что у него пока нет ответа на вопрос, для чего создавать министерство в такой непростой экономической ситуации. Однако несколько предложений глава Бурятии все же направил заинтересованным структурам. Как один из вариантов рассматривалось и объединение агентства по туризму с управлением по молодёжной политике.

В итоге власти пошли именно таким путём. На мартовской пресс-конференции глава Бурятии анонсировал «ликвидацию» республиканского агентства по туризму. Отныне его функции возьмёт на себя Министерство экономики Бурятии. Комитет по молодёжной политике «покинет» Министерство образования и объединится с республиканским агентством по физической культуре и спорту. В результате в Бурятии появится собственное министерство спорта.

- Было много обращений – от наших спортсменов, депутатов – поднять статус спорта в Бурятии. Несмотря на кризисные явления, мы понимаем, что здоровье нации важнее, чем деньги, и потому создаём это министерство по спорту и молодёжной политике, – пояснил Вячеслав Наговицын.