На пресс-конференции 2 сентября местные коммунисты сообщили, что хотят собрать подписи за отставку главы республики. По словам депутата Народного Хурала Баира Цыренова, «последней каплей» стали бушующие в Бурятии лесные пожары.

- Если посмотреть на ситуацию в республике целом, наблюдается невероятный, беспрецедентный уровень экономического провала, у нас практически не осталось промышленных предприятий, сельское хозяйство также уничтожено, – заявил депутат.

Упомянул Цыренов и решении Вячеслава Наговицына передать функции по координации борьбы с лесными пожарами от зампреда правительства Бурятии Александра Чепика другому зампреду правительства (по инфраструктуре), председателю правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Николаю Зубареву.

- У человека, ответственного за тушение пожаров, просто забирают эти функции, и больше никаких дисциплинарных мер в его отношении не принимается, – подчеркнул депутат. – Есть целый комплекс проблем. Думаю, желающие поддержать нас, ещё увидят пункты для сбора подписей по республике. По большому счёту, он уже начат, но внутри партии.

После того, как «народное голосование» за отставку главы завершится, подписи собираются направить главе государства Владимиру Путину.

- Не то, что мы на него уповаем, но, в любом случае, он является непосредственным руководителем и решать такие вопросы в его полномочиях, – сообщил Баир Цыренов. – Теоретически, конечно, существует процедура импичмента. Но пока об этом вопрос официально не стоит.

Процедуру сбора подписей в КПРФ называют «деятельностью политической партии».