На пресс-конференции 2 сентября бурятские коммунисты подвели итоги 12-ой сессии республиканского парламента.

Напомним, выбрать нового спикера парламентариям удалось лишь с четвёртой попытки, после долгого обсуждения за «закрытыми дверями». По итогам тайного голосования, которое состоялось после обеденного перерыва 28 августа, официальный кандидат от партии власти Цырен-Даши Доржиев набрал 36 голосов. Коммунисты выдвинули тогда своего кандидата – Леонида Турбянова. Его поддержали 11 народных избранников.

- Результат неплохой. Но власть в очередной раз показала своё лицо, когда путём долгих процессов избрали желаемую кандидатуру. Думаю, это во многом их право. Мы искренне надеемся, что новый председатель покажет свою способность работать и улучшит ситуацию в Народном Хурале в целом. Время покажет, – рассказал молодой коммунист Баир Цыренов.

По мнению представителей КПРФ, давать оценку новоиспечённому спикеру ещё рано.

- Думаю, именно от него зависит, как он выстроит работу. Но хотелось бы пожелать руководствоваться, в первую очередь, интересами жителей республики, а не каких-то политических элит или руководства Бурятии, – отметил Цыренов. – Народный Хурал должен стать поистине законодательным органом и отдельной ветвью власти. И новый председатель должен исходить именно из этих позиций.

Секретарь рескома КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко отметил: спикер – это, прежде всего, «самостоятельная фигура».

- Он должен работать во благо жителей, – подчеркнул Малышенко. – Время покажет, будем надеяться на лучшее. И пожелаем вновь избранному спикеру успехов в работе.