Торжественная церемония возложения венков к Вечному огню ротой почётного караула на мемориале должна была начаться в 11.00. Но из-за опоздания самолёта Путина церемония была отложена более чем на три часа. У входа к Мемориалу собралось около 150 человек. Территория была оцеплена со всех сторон сотрудниками полиции. Доступа к вечному огню и плацу не было.

Вскоре на Мемориал трудовой и боевой славы забайкальцев в Чите на автомобиле приехал президент России Владимир Путин. Он лично приветствовал руководство региона и ветеранов.

putinchitavenok2

Президент также пообщался с жителями края и даже спас 93-летнюю Елену Николаевну Шехтман. Женщина оступилась во время парада на Мемориале. Президент подхватил ее и поставил возле себя в ряду принимающих. Как позже сообщила корреспонденту zabmedia.ru сама ветеран, она даже сказала Президенту: «Владимир Владимирович, теперь вы будете вспоминать, как в Забайкалье спасли фронтовичку». По словам Елены Николаевны, Путин ей ничего не ответил и улыбнулся.

Во время посещения Мемориала Президент России Владимир Путин раздал автографы и поговорил с жителями города после церемонии возложения цветов к Вечному огню.

putinchitaludi

- Президент буквально на минуту вышел из автомобиля, пожал руки собравшимся и оставил автограф попросившей его женщине. Некоторые горожане плакали – сообщила сайту chita.ru жительница Читы, присутствовавшая на торжественной церемонии.

Из-за прилёта Путина в Чите было полностью закрыто воздушное пространство, аэропорт приостановил вылет пяти рейсов. Сразу после возложения цветов к Вечному огню на Мемориале Президент России Владимир Путин отбыл в аэропорт и покинул Забайкальский край. Глава государства отправился в Китай, где примет участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны и победы китайского народа в войне с Японией.