Всех героев публикации мы условно разделили на три категории – «состоятельных», «середнячков», коих большинство, и тех, чей доход не превышает миллиона рублей. К слову, отыскать сведения о благосостоянии руководителей муниципальных образований на официальных сайтах районов оказалось не так-то просто: информация умело прячется от любопытных граждан и журналистов. Кое-кто декларации и вовсе не опубликовал, хотя установленный законодательством срок истёк ещё несколько месяцев назад.

Самые скромные

Меньше миллиона в 2014 году заработали лишь два муниципальных чиновника. Так, глава Курумканского района Владислав Сультимов задекларировал 830 тысяч рублей. У него есть автомобиль Lexus LX470 2001 года выпуска, а в пользовании – жилой дом площадью 66,5 кв.м.

Доход Виктора Максимова, главы Тарбагатайского района, составил 789 тысяч рублей. Зато недвижимости у него побольше: три земельных участка, гараж, дом на 110 кв.м и автомобили – УАЗ-331512 и легковой Opel Vectra.

Самый зажиточный

Декларация о доходах 50-летнего Олега Фёдорова, который в прошлом году встал «у руля» Бичурского района, заслуживает особого внимания: среди своих коллег он оказался самым состоятельным. В прошлом году его доход составил ни много ни мало 7 млн 204 тысячи рублей. Плюс недвижимость: 23 земельных участка (из них один предназначен для индивидуального жилищного строительства и два – для ведения личного подсобного хозяйства), три квартиры, девять магазинов, три здания (в том числе здание кинотеатра), торгово-бытовой комплекс и два нежилых помещения.

Из транспорта у главы Бичурского района имеются три легковых автомобиля (Toyota Highlander и две Toyota Probox), большегрузы (два УАЗ», два ГАЗа, четыре КамАЗа, грузовики Mitsubishi Fuso, Freightliner FLD и Mazda Titan, три «УРАЛа»), а также три трактора, экскаватор и несколько прицепов.

О том, что крупнейший в районе предприниматель Олег Фёдоров ещё несколько лет назад фактически сконцентрировал всю экономическую власть в своих руках, ни для кого не секрет. Не секрет и то, что свой бизнес он переписывает на партнёров и супругу Светлану Бурдуковскую (кстати, её доходы глава Бичуры в декларацию не внёс). Отметим, в марте этого года прокуратура, проверяя исполнение законодательства в сфере противодействия коррупции районной администрацией, установила, что Фёдоров, уже будучи главой района, более полугода оставался учредителем двух коммерческих фирм, занимающихся лесозаготовкой и животноводством. Муниципалитет же он возглавил осенью 2014 года, получив на выборах 41,85% голосов избирателей.

«Середнячки»

К этой категории можно отнести глав районов, чей доход колеблется от 1 до 3 млн рублей. Надо отметить, что таких в Бурятии больше половины – 16. «Информ Полис» составил небольшой рейтинг, и вот что из этого получилось.

glavi dohodi
Кликните, чтобы увеличить

Что касается недвижимости, её у середнячков не так уж и много. Почти у всех имеются земли, дома (или квартиры, а зачастую – и то, и другое) и легковые машины. Так, лидер нашего рейтинга Александр Бурлаков задекларировал два участка, жилой дом и две квартиры, а также автомобиль Kia Mohave HM, автобуровую Isuzu Forward и мини-экскаватор Komatsu-PC20. Но больше всего наше внимание привлёк мобильный вагон-дом «Ставрополец».

У главы Баргузинского района Ивана Мельникова есть моторная лодка «Казанка-5М», у главы Кабанского района Сергея Савватеева – гостиница на 229 кв.м и катер «Амур». Глава Джидинского района Валерий Цыренов проживает в общежитии: собственного жилья у него нет.

Глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов по количеству тракторов и прицепов может потягаться с олигархом Фёдоровым: трактора у него три, а прицепа аж четыре. Имеются и большегрузные машины – «УРАЛ-5557» и КамАЗ-53215.

Замыкает рейтинг «середнячков» Сергей Гонжитов, глава Закаменского района. В 2014 году он заработал 1 млн 036 рублей. Гонжитову также принадлежат земельный участок под индивидуальное жилищное строительство на 800 кв.м, жилой дом, гараж и УАЗ-31519. А в пользовании у него находится квартира площадью 57 кв.м.

Самый таинственный

К большому сожалению, нам так и не удалось найти на официальном сайте Тункинского района сведения о доходах его главы Андрея Самаринова за 2014 год: последние данные датируются 2013-м годом. Согласно этой декларации, его доход два года назад составлял 1 млн 101 тыс. рублей. Из недвижимости у Андрея Самаринова есть несколько земельных участков – под индивидуальное жилищное строительство и под объектом промышленного назначения, часть жилого дома площадью 373,5 кв.м, жилой дом, квартира, гараж и два нежилых помещения, а также Lexus LX 570.

Добавим, в прошлом году эксперты Общероссийского народного фронта также столкнулись с определёнными трудностями, пытаясь отыскать сведения о доходах чиновников Тункинского района, в частности Андрея Самаринова: в мае 2014 года на официальном сайте муниципального образования были размещены данные лишь за 2012 год.