Только к концу лета депутаты Народного Хурала Бурятии смогли избрать себе нового спикера парламента. Напомним, что им стал Цырен Доржиев, кандидату которого поддержала большинство депутатов Народного Хурала.

Своим мнением о выборе народных избранников с infpol.ru поделился бывший председатель Народного Хурала Бурятии третьего созыва (2002-2007) Александр Лубсанов. Отметим, что Александр Гомбоевич в прошлом был не только председателем Народного Хурала, но и мэром Улан-Удэ. Ныне он возглавляет совет национальностей республики Бурятия.

- Наконец-то депутаты определились со своим выбором и назначили нового спикера. Цырена Эрдынеевича Доржиева я знаю еще с 70-х годов, когда работал на ЛВРЗ. То, что депутаты долгое время не могли выбрать спикера, я связываю с амбициями некоторых народных избранников. Все они преследовали разные цели... Но углубляться в это я не хочу, - сказал нам Александр Лубсанов.

Что касается того, как будет Доржиев работать на посту спикера, Александр Гомбоевич сказать затруднился.

- Время расставит все по своим местам. Доржиев сегодня один из старейших депутатов и имеет большой опыт работы. Конечно, у других кандидатов опыт не менее богатый, но победил наиболее энергичный, - считает он.

Затронул экс-спикер Народного Хурала и тему «подковерной» борьбы за главную должность в Народном Хурале, о которой все лето писали республиканские СМИ.

- Когда меня избирали спикером, то также собирали достаточно много негативной информации. Я прошел несколько этапов, будучи в руководстве ЛВРЗ, председателем райисполкома и мэром Улан-Удэ. И везде приходилось сталкиваться с несовершенством выборной системы. Считаю, что сегодня сложилась более-менее совершенная система. Ведь в 90-е годы проходило становление органов местного самоуправления. Были большие пробелы в законе, - рассказывает Лубсанов. – Но я никогда не рвался во власть. Даже были моменты, когда приходилось отказываться от некоторых должностей в силу того, что я себя считал не готовым к ним. Люди сами должны выдвигать и избирать. В случае с Доржиевым, его выдвинула партия, коллегия, а большинство депутатов поддержало. Осталось только работать и еще раз работать.