В повестке дня значится один-единственный вопрос – об избрании нового председателя Хурала. Сегодня народные избранники должны, наконец, поставить точку в главной политической интриге года.

Кстати, пятницу 28 августа в качестве даты проведения сессии выбрали не как-нибудь, а по совету «верховных людей».

Он-лайн трансляция

09.53 - Как уже сообщал infpol.ru, в преддверии сессии в кулуарах республиканского парламента обсуждается несколько кандидатур на пост спикера. Среди них - председатель хуральской комиссии по вопросам социально-экономического развития Баир Цыренов, который ранее не претендовал на выдвижение. Более того, его кандидатуру на пост спикера может поддержать глава РБ Вячеслав Наговицын.

Также ожидается повторное выдвижение на пост спикера председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева. Может попытать счастья и председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев. Говорят, что даже председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев, невзирая на неудачу, не прочь ещё раз попробовать стать спикером Хурала. Но для него это будет крайне рискованным предприятием. Все помнят, как резко противостояли его выдвижению силовики. В числе других претендентов – Бато Очиров и Баир Доржиев.

09.59 - Напомним, экс-спикер Матвей Гершевич покинул свой пост в апреле. Большинством голосов депутаты приняли его отставку. Заявление о добровольном сложении полномочий Гершевич написал в середине марта. Этому решению предшествовала череда событий.

Так, в первый февральской сессии депутат Хурала от КПРФ Баир Цыренов выступил предложением проголосовать за отставку многолетнего спикера. Причиной для такого заявления послужило выступление председателя Хурала на планерном совещании у главы Бурятии 16 февраля. Тогда Гершевич заявил, что на митинге в поддержку БГУ началась «беспрецедентная травля» Вячеслава Наговицына. Но, по мнению депутата Цыренова, заступаться за главу спикер не имел права.

«За» включение вопроса в повестку сессии проголосовало 48 из 55 депутатов, то есть подавляющее большинство. А это значит, что среди них были не только коммунисты, но и представители партии власти. После долгих споров и обсуждений председатель комитета по госустройству Борис Ботоев объявил о решении Матвея Гершевича покинуть пост председателя Хурала по собственному желанию. Впрочем, уже спустя несколько дней ситуация приняла неожиданный поворот: на пресс-конференции по итогам сессии 2 марта Матвей Гершевич дал официальные комментарии СМИ по поводу добровольного сложения полномочий. Из этих комментариев стало ясно, что вопрос об его уходе с поста спикера ещё не решен окончательно.

Неделю спустя депутаты объявили о сборе подписей за внеочередную сессию, посвященную отставке Гершевича. А вскоре он сам написал заявление об уходе. Как сообщил тогда экс-спикер infpol.ru, это было его «личное решение» и принял он его, как и обещал, после переговоров с коллегами по депутатскому корпусу.

10.00 - На июньской сессии Хурала народные избранники так и не смогли выбрать своего председателя. Во втором туре ни официальный кандидат от партии власти Цырен Доржиев, ни председатель комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев – не смогли набрать необходимое число голосов. А четверть парламентариев и вовсе проголосовала против всех.

Во второй день сессии, 1 июля, депутат-единоросс Баир Цыренов выступил с предложением перенести вопрос о выборах сессии на осень.

- Голосование показало, что ни один из кандидатов сегодня не наберёт нужное количество голосов, – заявил Цыренов. – Можно пойти путём каких-то уговоров, соглашений, торгов, но нужно ли нам такой путь и как мы потом будем смотреть в глаза друг другу? Я предлагаю перенести вопрос на осень. За лето мы все отдохнём, хорошо подумаем и осенью примем правильное единое решение.

33 депутата из 56 поддержали предложение Баира Цыренова.

Вечером 27 августа, из неофициальных источников, стало известно, что депутаты НХ РБ, якобы, провели предварительное голосование. Как сообщил источник infpol.ru, депутаты Народного Хурала, собравшись в неполном составе, провели предварительное голосование по четырем кандидатурам на пост председателя республиканского законодательного органа. Итоги этой «репетиции» накануне сессии, намеченной на 28 августа, получились интересными. По результатам своеобразного рейтингового голосования, Цырен Доржиев получил 21 голос парламентариев, Цыден Батуев – 14 голосов, Борис Ботоев – 8 и, наконец, Баир Цыренов – всего 4 голоса.

Возможно, что этот сценарий голосования по кандидатуре спикера парламента республики, будет задействован и на сессии.

10.04 - Сессия стартовала. И. о. спикера Народного Хурала Владимир Павлов от имени всех депутатов поздравил с днем рождения депутата Анатолия Кушнарёва. Тот, в свою очередь, после слов благодарности пожелал всем "собрать урожай" в виде избрания спикера.

10.09 - Депутат Игорь Зубарев попросил включить в повестку сессии вопрос об обращении к президенту России Владимиру Путину о пересмотре постановления правительства России о водоохранной зоне озера Байкал, а коммунист Баир Цыренов - рассмотреть возможность отзыва исполнительных исков в отношении людей, признанных самовольщиками.

10.11 - Единоросс Баир Цыренов с предложением своего тезки не согласился. Он отметил, что самовольщикам стоит обратиться для защиты своих прав в суд, его поддержал коммунист Виктор Малышенко.

- Для того, чтобы включить данный вопрос в повестку, необходимо вернуться к повестке, - отметил и. о. спикера Владимир Павлов.

10.15 - Идет голосование за включение вопросов в повестку, депутаты предложили рассмотреть в ходе сессии ситуацию с засухой и пожарами на территории республики, а также обращение в прокуратуру по поводу отзыва исполнительных производств в отношении самовольщиков и к главе государства Владимиру Путину - об отмене постановления о водоохранной зоне.

10.17 - Начальник правового управления Хурала Анна Ускова отметила: вопрос о рассмотрении проблемы самоволок не входит в компетенцию республиканского парламента.

- Я согласна с Цыреновым Б. Д. - добавила Ускова.

- Цыренов Б. Д. - это Цыренов Баир Дашиевич, - разъяснил ей Владимир Павлов.

10.19 - Слово взял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он подчеркнул, что обращение в прокуратуру могут направить лишь сами самовольщики. Глава призвал дождаться следующей сессии и напомнил, что 2 сентября Верховный суд России рассмотрит инициативу властей республики об узаконении домов, построенных до 2001 года.

sessianhrb4

10.25 - Предложение о проведении депутатского расследования по ситуации, связанной с лесными пожарами, парламентарии не приняли - как и отзыв исполнительных производств в отношении владельцев так называемых "нахаловок". Остальные вопросы - о водоохранной зоне и ситуации, связанной с засухой - включены в повестку, также народные избранники заслушают информацию по пожарам.

Депутаты приступили к рассмотрению вопроса о выборах спикера.

10.26 - Депутаты выдвигают свои кандидатуры, назвали Цырена Доржиева, Бориса Ботоева, Цыденжапа Батуева и Вячеслава Ирильдеева.

10.27 - Будем слышать их программы по поводу работы в Народном Хурале, есть такая необходимость? - спросил Владимир Павлов.

Единоросс Баир Цыренов отметил: вопрос очень важный.

10.28 - Поскольку у нас есть три кандидата, которые уже выдвигались, считаю, что нужно дать слово новому кандидату - Вячеславу Германовичу (Ирильдееву - прим. автора) в целях экономии времени, - добавил он.

10.30 - Он напомнил о других вопросах, которые требуют рассмотрения, и добавил: в течение двух месяцев в программах ранее выдвинутых кандидатов могли возникнуть коррективы, касающиеся проблем республики - пожаров и засухи.

10.31 - Слово взял депутат Аркадий Цыбиков. Он отметил, что спикер должен быть человеком ответственным и уважаемым.

- Я предлагаю прекратить дискуссию и начать заслушивать программы всех кандидатов, - заявил Цыбиков.

10.32 - На том и порешили, первым слово на правах "новичка" предоставили Вячеславу Ирильдееву. Установили регламент - пять минут.

10.33 - На трибуну поднялся Ирильдеев. Он обратил внимание на необходимость совместной работы Хурала Бурятии и правительства республики.

10.36 - У Народного Хурала сложилась репутация эффективного органа власти, на сегодня наша главная задача - сохранить доверие наших граждан. Ситуация в стране и республике очень сложная, но для решения всех этих задач у нас всё есть. У нас яркие молодые депутаты. Нужно услышать наших жителей и расширить коммуникационные каналы с общественными и политическими организациями, - считает Вячеслав Ирильдеев. - Нам нужно избрать достойного спикера, думаю, мы будем эффективно работать.

10.37 - Свою программу представляет Борис Ботоев.

10.39 - Народный Хурал - высший законодательный орган республики и наша главная задача - разработка и принятие законов, и здесь как раз нужен профессионализм, ум, умение принимать решение, - отметил Борис Ботоев. - Требуется контролировать всю властную систему, особенно в условиях кризиса.

28082015 botoev

10.45 - Я готов работать со всеми и уважаю мнение каждого из вас, - заключил Ботоев. 

10.46 - Цырен Доржиев в своем выступлении пообещал бороться за улучшение качества жизни населения Бурятии.

10.47 - На трибуне - третий кандидат, Цыденжап Батуев.

10.49 - В своем выступлении он уделил особое внимание "наболевшей теме" лесных пожаров и предложил создать специальный экспертный совет, который будет заниматься решением актуальных для республики вопросов. Не забыл и о Байкале.

10.50 - Давайет объединять наши усилия, - отметил он. - Нужен Байкальский парламент - орган, который объединит все три прибайкальских региона - Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область.

10.52 - Депутатам напомнили о правилах тайного голосования. Никто из претендентов самоотвод не взял.

10.54 - Для проведения процедуры тайного голосования объявлен пятнадцатиминутный перерыв.

28082015 pereriv

11.17 - Как стало известно infpol.ru во второй тур прошли Цырен Доржиев и Вячеслав Ирильдеев.

 tzde dorzhiev vg irildeev 

11.22 - Слово предоставили председателю счётной комиссии Баиру Доржиеву. В голосовании принимали участие 58 депутатов, испорченных бюллетеней 6.

Голоса распределились следующим образом: Батуев - 9 голосов, Ботоев - 8, Доржиев - 24, Ирильдеев - 11.

11.24 - Во второй тур проходят Ирильдеев и Доржиев. Напомним, Доржиев является официальным кандидатом от партии Единой России. Депутат Ботоев поблагодарил всех, кто поддержал его кандидатуру, и призвал голосовать за Вячеслава Ирильдеева.

11.27 - Депутат Сергей Леонов призвал поддержать Доржиева, а Игорь Марковец - не "устраивать детский сад" и наконец выбрать спикера.

Слово вновь предоставили председателю Счетной комиссии.

11.28 - Объявлен перерыв на 15 минут для проведения второго тура тайного голосования.

sessianhrb3

11.52 - Подсчет голосов затягивается.

11.56 - По данным infpol.ru голоса распределились примерно поровну.

11.58 - Озвучивают итоги второго тура тайного голосования. Доржиев получил 29 голосов, Ирильдеева поддержали 20 депутатов.

11.59 - Таким образом, ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. В голосовании участвовали 59 депутатов.

Владимир Павлов подчеркнул: необходимо посоветоваться и разойтись по фракциям

- Мы уже вторую сессию не можем выбрать председателя, - констатировал он.

12.00 - Внесли предложение: сделать двухчасовой перерыв и продолжить обсуждение вопроса о выборах спикера. Депутаты предложение поддержали.

sessianhrb2

13.13 - По данным infpol.ru после перерыва в 14 часов "единороссов" обязали поддержать только 1 кандидата в спикеры - Цырена Доржиева. Такое решение принято на закрытом от прессы заседании фракции "Единой России" в малом зале. Вячеслав Ирильдеев пока от комментариев отказался, сославшись на занятость.

13.33 - Как рассказал infpol.ru экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, после окончания обеденного перерыва будет объявлен новый тур голосования: выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя республиканского парламента сможет любой желающий. На заседании фракции «Единая Россия», которое состоялось в Малом зале Хурала во время перерыва, было принято решение поддержать кандидатуру Цырена Доржиева.

- Таково решение конференции, и мы надеемся, что он пройдёт. Другие выдвигаться не будут, – отметил Матвей Гершевич.

Добавим, заседание «единороссов» прошло за закрытыми дверями и представителям СМИ поприсутствовать на нём не удалось. Однако, по словам Матвея Гершевича, Вячеслав Ирильдеев, который также прошёл во второй тур по итогам тайного голосования, от притязаний на кресло спикера уже отказался.

14.05 - После перерыва сессия возобновилась.

Владимир Павлов предложил высказаться представителям фракций. Первым словом взял коммунист Виктор Малышенко, он выдвинул кандидатуру Леонида Турбянова. А единственный представитель ЛДПР Татьяна Берлина предложила саму себя.

14.07 - Александр Стопичев озвучил решение единороссов: поддержать кандидатуру Цырена Доржиева.

14.08 - Слово взял Вячеслав Ирильдеев. Он поблагодарил всех, кто отдал за него свои голоса в ходе первого тура тайного голосования. И взял самоотвод.

- Я снимаю свою кандидатуру, - сказал он.

Выступить предложили двум вновь выдвинутым кандидатам - Турбянову и Берлиной.

14.09 - Первым к трибуне вышел кандидат от партии КПРФ. 

14.12 - Леонид Турбянов заострил внимание на проблеме экономического кризиса.

- Та бюджетная политика, которая существует в республике, должна учитывать все эти моменты, - подчеркнул он. - Если за оставшиеся три года мы поможем населению, то это будет для нас честь и достоинство. Оставшиеся три года в том плане, что осталось ещё три года полномочий депутатов именно этого созыва.

Турбянов заверил: в случае избрания его спикером никаких политических разногласий не будет.

14.13 - Слово взяла Татьяна Берлина.

14.15 - Я прекрасно осознаю, какой выбор делаю, понимаю ответственность на данном посту, но моё образование позволяет это сделать. Необходимо добиться того, чтобы законы работали, а население стало жить лучше. Выбор за вами. Долго говорить я не буду. Если мужчины не могут - дайте возможность женщинам, - заявила она. 

14.16 - Объявлен перерыв на 15 минут для проведения процедуры тайного голосования. 

 ta berlina  tzde dorzhiev ld turbyanov 

14.29 - Идет тайное голосование.

28082015 golos

28082015 golos2

14.36 - Голосование ещё не завершилось. 

14.39 - По информации infpol.ru один из депутатов предварительно набрал 36 голосов.

14.46 - Берлина - 6, Доржиев - 36, Турбянов - 13 голосов. Таким образом, спикером Народного Хурала становится Цырен Доржиев. Его кандидатуру при принятии решения поддержали более 50% депутатов.

14.48 - Владимира Павлов поздравил вновь избранного спикера и пригласил его занять своё место в президиуме.

14.50 - Я приложу все усилия для консолидации нашего парламента, спасибо вам, - поблагодарил депутатов Цырен Доржиев.

28082015 newspeaker