Напомним, в июне проверка прокуратуры показала, что должностные оклады председателю горсовета и мэру Улан-Удэ установлены решением горсовета ещё в 2009 году. На сегодня их размер составляет 145 и 160 тысяч рублей соответственно.

Однако с 2011 года эти должности совмещает один человек, сообщал еще в июне «АригУс». Структуру управления города изменили, однако порядок начисления зарплаты – нет. Городские власти до некоторых мор не принимали нормативно-правовой акт, который устанавливает единую систему оплаты труда выборных должностных лиц на постоянной основе. Мало того, ряд надбавок мэр назначает себе сам. Прокуратура пришла к выводу – налицо нарушение федерального законодательства и наличие явных коррупциогенных факторов.

Вопрос о доходах Александра Голкова поднимался в СМИ и ранее. Так, согласно представленной декларации, в 2014 году градоначальник заработал 5,2 млн. рублей. Как уже сообщал infpol.ru, 1 млн. 300 тыс. рублей из указанной в декларации суммы он получает за работу на посту мэра. Еще 600 тысяч рублей предусмотрено на выполнение наказов избирателей. Расходы на командировки составляют 750 тысяч рублей, годовая премия – 320 тысяч. Порядка 609 тысяч предусмотрено на надбавки к должностному окладу (согласно постановлению российского правительства № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны»). Оставшаяся сумма – отпускные выплаты, «северные» надбавки и районный коэффициент к заработной плате.

На сессии с докладом по вопросу выступила начальник правового управления горсовета Валентина Разуваева.

- Проектом решения предлагается определить порядок оплаты труда мэра и его заместителей и установить денежное содержание, состоящее из должностного оклада, надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и плату за учёную степень, – отметила она.

Размер заработной платы Александра Голкова – «вместе со всеми доплатами» – очень заинтересовал депутата Николая Будуева. Однако у начальника правового управления такой информации не оказалось: в проекте решения прописали лишь размер оклада – 160 тысяч рублей. Напомнил Николай Будуев и о представлении прокуратуры. Но в правовом управлении заверили: нареканий со стороны надзорного ведомства нет.

В этот момент слово взяла депутат Людмила Пахомова.

- Я хочу выразить свою точку зрения. Нам всем известно, какой оклад у мэра – 160 тысяч рублей, и какой – у заместителя. 128 тысяч рублей. Вы этим уже занимались и вам это тоже известно. Поэтому кажется, что создаётся ситуация какого-то конфликта, что все только и работают ради того, чтобы продвигать какие-то негативные, неэтичные вопросы, – возмутилась она.

Николай Будуев вновь попытался выступить. Но мэр его прервал.

- Вам, Николай Робертович, слово ещё не давали. Пожалуйста, Александр Дашиевич, – предложил он высказаться своему заму.

Тот поинтересовался у начальника правового управления, увеличивался ли размер заработной платы мэра и его заместителя в последние пять лет.

- Нет, в проекте представлены данные, которые существуют с 2009 года, – ответила Разуваева.

buduev

- Уточнение можно? Скажите, а доходы увеличились у заместителя мэра? – поинтересовался Николай Будуев.

В правовом управлении заверили: размер оклада с 2009 года не изменился. Тут слово решил вставить Александр Голков. Он попросил Николая Будуева «не утруждать себя».

- Все читали, что вы писали. Чего вы повторяетесь по десять раз?

Больше никто выступить не решился. Вопрос вынесли на голосование. Большинство депутатов решение поддержали, двое воздержались, один проголосовал против. Отныне зарплаты, премии, доплаты и возмещение командировочных расходов для муниципальных служащих приняты официально.