После летнего политического безвременья Бурятия постепенно возвращается к насущным политическим проблемам. Засуха, потеря значительной части урожая, пожары и переживаемые тяготы экономического кризиса так или иначе отразятся на политических баталиях. И первыми в ряду этих баталий станут выборы 28 августа председателя Народного Хурала РБ. Подковерные интриги вокруг претендентов на этот пост в самом разгаре.

Двухмесячная сессия

После того как 23 апреля ушел в отставку с поста спикера Хурала Матвей Гершевич, в начале 12-й сессии Хурала – 30 июня и 1 июля – депутаты не смогли избрать нового председателя. Ни одна кандидатура – Цырен Доржиев и Цыденжап Батуев во втором туре – не смогла набрать необходимое число голосов. Одна четвертая часть депутатов проголосовала против всех.

После этого сессия не была закрыта, ее продолжение наметили на 28 августа, чтобы окончательно решить вопрос с избранием спикера. День этот был определен «верховными существами», о чем на сессии 1 июля сообщил Бато Семенов. Что касается его самого, то вопрос об избрании нового вице-спикера после отставки Семенова с этого поста решится в сентябре.

Внутри Хурала обсуждаются различные кандидатуры на пост спикера. И вряд ли сохранит за собой председательский пост устраивающий большинство депутатов и.о. председателя Хурала РБ Владимир Павлов. Ведь, исходя из негласного принципа межнационального паритета, если русский Павлов станет официальным председателем Хурала, то придется подбирать бурята на пост главы республики. Да и сам Владимир Павлов неоднократно говорил о том, что руководить Хуралом должен «человек бурятской национальности».

Подготовка к битве председателей

Когорта претендентов на кресло спикера Хурала выстраивается, исходя из принципа межнационального паритета. В основном обсуждаются всем известные имена. Впрочем, есть новость – председатель хуральской комиссии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Баир Цыренов, который ранее не претендовал на выдвижение, теперь, говорят, не прочь «выйти из тени», чтобы стать консолидирующей фигурой и ради этого пожертвовать своим теплым местом в «Метрополе». Более того, его кандидатуру на пост спикера может поддержать глава РБ Вячеслав Наговицын.

Также ожидается повторное выдвижение на пост спикера председателя Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева. Может попытать счастья и председатель Комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев.

Говорят, что даже председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев, невзирая на неудачу, не прочь еще раз попробовать стать спикером Хурала. Но для него это будет крайне рискованным предприятием. Все помнят, как резко противостояли его выдвижению силовики.

Можно ожидать выдвижения таких кандидатур, как депутаты Бато Очиров и Баир Доржиев. Есть планы по выдвижению и у других депутатов. Причем чем больше будет претендентов, тем глубже окажется кризис власти в Хурале.

Кандидатура Баира Цыренова в принципе устраивает большинство политических групп, даже несмотря на его близость к депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку. Кстати, сам депутат Слипенчук планирует в 2016 году вновь пойти на выборы в Госдуму РФ. На этот раз для него, как и для других претендентов, задача усложнится. Ведь на выборах депутатов Госдумы изменится порядок формирования федерального партийного списка «Единой России». Так, вместо 80-ти групп «единороссов», которые формировались ранее, Кремль планирует создать примерно 35 межрегиональных групп. Это придаст выборам выраженный конкурентный характер. Тому же Слипенчуку придется вести избирательную кампанию не только в Бурятии, но и в соседних регионах. Также не будет так называемых «паровозов» из глав регионов, которые ранее тянули за собой партийные региональные списки.

Чистые политики

Фигурами согласия не могут стать старожил Хурала Цыденжап Батуев и бывший министр юстиции РБ Борис Ботоев. Хотя они не связаны с какой-то финансово-промышленной группой и не отягощены бизнесом, малое число голосов за них в двух турах и количество голосов против всех на предыдущем заседании говорят об их потенциале.

А вот по кандидатуре Цырена Доржиева согласия нет, это ясно показали выборы спикера, проведенные в Хурале 1 июля. Может выделиться Бато Очиров, который известен своей политической искушенностью и традиционной лояльностью по отношению к исполнительной власти. Ему пост спикера может помочь выправить дела в его компании «Икат плюс», пошатнувшейся под давлением кризиса. В интернет-СМИ появились жалобы работников «Икат-плюс» о том, что им хронически не платят зарплату. А в федеральном объекте «Погранпереход» в Кяхте, что строит «Икат», раз за разом переносятся сроки ввода. Невольно вспоминается недавний скандал со спикером Хабаровской краевой думы, завалившим стройку на космодроме Восточный. Спикерский пост не помешал уехать высокому лицу в Москву в наручниках. Так что с избранием Бато Очирова Хурал может получить новые репутационные риски.

Собственно, Хурал, в составе которого присутствуют сильные профессионалы, может нормально функционировать даже без спикера. И руководить республиканским парламентом в принципе может любой более-менее представительный и устраивающий многих депутат. Может даже продолжить свою работу в статусе врио председателя Владимир Павлов. Тем не менее Хуралу нужен полноценный руководитель, ведь этот законодательный орган будет основной стабилизирующей политической силой в период многочисленных выборов с 2016 по 2018 год.

Справка infpol.ru
Выборы спикера Хурала, намеченные на 28 августа, – отправная точка для усиления политической борьбы в период нового электорального цикла. Кандидатуры на пост руководителя Хурала рассматриваются с точки зрения будущей расстановки политических сил на выборах депутатов Госдумы РФ (2016), главы РБ (2017), мэра Улан-Удэ (2018, в этот год планируются также выборы президента РФ), депутатов нового созыва Народного Хурала РБ (2018).