Эта электронная сетевая база данных  содержит сведения о ходе избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования и нарушениях во время выборов, говорится на официальном сайте проекта.

Направить соответствующее сообщение и подкрепить его наглядным доказательством – текстовым или графическим файлом, а также аудио- и видеозаписью может каждый желающий. Правда, информация публикуется без предварительной проверки, хоть и модерируется.

- «Карта нарушений» предоставляет стандартные возможности базы данных – фильтрацию сообщений по времени, территории, виду нарушений и так далее, – сообщает «Голос»

На сегодня на сайте опубликовано 314 сообщений. Согласно данным на 17 августа, больше всего нарушений – 59 –зафиксировано в Самарской области. На карту также попали Воронежская, Липецкая и Рязанская области, Владимир, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Новосибирск, Томск и ряд других российских регионов и городов. Среди них оказалась и Бурятия.

- Совершено нападение на одного из кандидатов в депутаты. Эта новость всколыхнула Интернет. В подъезде дома неизвестные напали на Юрия Никитина. Претендента на кресло в Хурале избивали палками и не забрали ни денег, ни телефона. Казалось бы, явно политическое дело. Хотя в МВД утверждают обратное: «Информация о нападении не соответствует действительности. Гражданин Никитин не обращался, – отмечается в сообщении.

Больше никаких данных о нарушениях на территории Бурятии нет. Напомним, о том, что на выдвиженца по избирательному округу № 5 Юрия Никитина якобы было совершено нападение, в начале августа  сообщили республиканские СМИ .

- Двое неизвестных напали на бывшего директора Гусиноозёрской ГРЭС, а ныне руководителя отдела «БИН-банка» Юрия Никитина в подъезде его дома по улице Борсоева и, повалив на пол, избили деревянными палками, нанеся множественные телесные повреждения, но не забрали ни денег, ни сотового телефона. У пострадавшего сейчас загипсована нога. От более тяжких последствий кандидата спасла соседка, вызвавшая полицию. Заявление чуть позже подал сам Никитин, – сообщил «Байкал Финанс».

Однако в МВД Бурятии официально заявили, что никакого нападения на Никитина не было.

- Заявления в правоохранительные органы не поступало, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Также в МВД отметили, что господин Никитин зарегистрирован по другому адресу, а полученная им травма носит бытовой характер.

Многие сообщения, опубликованные в электронной базе, касаются качества работы избирательных комиссий. Как выяснилось, они недостаточно доброжелательно относятся к кандидатам, не поддерживаемым администрацией. В избирательных комиссиях кандидат в ответ на просьбу что-то разъяснить часто может услышать фразу: «Читайте закон, там все написано». При этом многие комиссии используют доморощенные или выращенные на региональном уровне требования к выдвиженцам. нарушают принцип открытости и гласности своей работы, умышленно, либо в результате недобросовестной работы, скрывают важную информацию, не оказывают помощи кандидатам, а иногда и напрямую нарушают их права.

А на этапе регистрации выявляются факты давления на кандидатов, принуждающие их к отказу от выдвижения.

- О таких фактах имеются сообщения из Дагестана, Владимирской, Воронежской, Самарской, Тверской областей, Красноярского края, – передаёт «Голос». – Есть сообщения об избиении кандидатов, их задержании (Бурятия, Рязанская область).