За всем этим будет зорко следить специальная антикоррупционная комиссия. Недавно созданный орган призван координировать усилия общества и государства в борьбе с коррупцией.

Как сообщает БГТРК, спектр его деятельности будет очень широким. Это и противодействие созданию административных барьеров, и проверка деклараций о доходах госслужащих, и работа с заявлениями граждан, ставших жертвами чиновничьего произвола.

Работа началась

Первое заседание антикоррупционной комиссии Бурятии состоялось 20 августа. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже дал её членам первые поручения: разработать подробный регламент действий чиновника при получении подарка и порядок проверки деклараций о доходах, а также рассмотреть возможность прослушивания рабочих телефонов: чиновники должны дать на это добровольное согласие.

Как пояснили infpol.ru в комитете госслужбы, кадровой политики и административной реформы правительства республики, порядок рассмотрения вопросов по соблюдению требований к должностному поведению лиц, замещающих государственные должности, и урегулированию конфликта интересов регламентируется в разделе III положения о комиссии по противодействию коррупции. Документ был утверждён указом главы Бурятии 15 мая 2015 года.

- Для создания органа по профилактике коррупционных правонарушений требуется издание отдельного нормативного правового акта главы Бурятии. В настоящее время эта работа начата, – отметили в комитете госслужбы.

Право на выкуп

Напомним, в январе 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому чиновники должны в течение трёх дней сдавать государству подарки, полученные на госслужбе. Оставить «презент» себе можно только в том случае, если его стоимость не превышает трёх тысяч рублей.

Стоимость подарка должны определить сотрудники уполномоченной государственной организации. Чтобы упростить процедуру оценки, достаточно предоставить чек.

Госслужащим даётся право выкупить подарок. В противном случае его выставят на торги или передадут в благотворительную организацию, а вырученные деньги направят в казну. Предусмотрен и механизм утилизации подобных сувениров: если по какой-то причине они «пришли в негодность», их просто уничтожат.

Кстати, цветы, награды и канцелярские принадлежности, которые вручают на официальных мероприятиях, под определение «подарок» не попадают.

Другое дело вещи, полученные во время служебной командировки, на протокольной встрече и других официальных мероприятиях.

- Они признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность, – подчёркивают в комитете госслужбы. – Служащие обязаны в установленном порядке уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей государственный орган республики, в которых указанные лица проходят государственную службу.

Порядок такого уведомления регламентирован соответствующим постановлением правительства Бурятии от 19 мая 2014 года № 221. Кроме того, правительство республики совместно с правоохранительными органами будет изучать практику выявления фактов склонения к коррупционным правонарушениям государственных гражданских служащих.