Соответствующий законопроект, предусматривающий восстановление уголовного наказания в виде конфискации имущества за взяточничество, подготовили в Заксобрании Оренбургской области. После процедуры принятия законопроекта, он будет внесен в Госдуму.

Согласно подготовленному региональными депутатами законопроекту, УК РФ необходимо дополнить новой статьей - «Конфискация имущества». По действующему законодательству, наказание за получение взятки предусмотрено в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенный пост. Что касается конфискации имущества, то у преступника отбирают только то, что проходит по делу как вещественное доказательство. Размер штрафа и срок зависят от размера взятки. Депутаты заксобрания Оренбурга считают необходимым убрать возможность госслужащим отделаться штрафом за взятку, при этом оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы и добавить к этому конфискацию имущества.

Депутаты уверены, что «восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера». Отметим, что вопрос необходимости ужесточения наказания за взяточничество и возвращения меры наказания в виде конфискации имущества депутаты ГД и общественники поднимали уже не раз. Так, в 2013 году депутаты от «Единой России» подготовили для внесения в Госдуму законопроект о возвращении конфискации как вида уголовного наказания. Но законопроект тогда не был принят, потому что не нашел поддержки у коллег депутатов, констатируют «Известия».