В этом году форум «Байкальский диалог» проведет работу сразу в двух регионах - в Бурятии и Забайкальском крае. Как оказалось, организаторы пригласили и ожидали гостей также из Китая и Южной Кореи. Однако, в последний момент, представители этих стран свое согласие отозвали обратно.

- Заявлено было 23 парламентариев-участников, но многие отказались, - прокомментировал на пресс-конференции член рабочей группы по организации форума депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

Он предположил, что причиной для отказа могла послужить сложившаяся неблагополучная пожароопасная обстановка.

- Наверное, испугались лесных пожаров, - с улыбкой высказал мнение депутат.

Из Японии прибудет 6 представителей законодательного органа. Еще 5 народных избранников Великого Хурала Монголии изъявили желание принять участие в «Байкальском диалоге». Основной темой обсуждения станет освоение природных ресурсов Байкальского региона и экологическое законодательство. А также вопросы реализации крупных инвестиционных проектов в сфере освоения природных богатств, пожарную и экологическую безопасность Байкальского региона.

Парламентарии на Байкале

Программа форума весьма довольно насыщенной. С 20 по 21 августа участники проведут в Бурятии. Они встретятся с главой республики Вячеславом Наговицыным, посетят Иволгинский дацан и озеро Байкал. В первый день визита гости проведут межпарламентские обсуждения о перспективах международного сотрудничества России, Монголии и Японии. Из страны восходящего солнца в республику прибудут высокие гости из Палаты представителей и Палаты Советников. Депутаты законодательных органов трех стран намерены обговорить сотрудничество в области энергосбережения, охраны природы в рамках развития Сибири и Дальнего Востока. Будут рассматривать варианты развития Транссибирской магистрали БАМ и Северного морского пути.

Деловая часть у соседей

Основное пленарное заседание форума пройдет в столице Забайкальского края городе Чита 23 и 24 августа. В работе примет участие и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. От Бурятии заявлено сразу несколько докладчиков: член Совета Федерации России Арнольд Тулохонов, депутаты Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук, Вячеслав Мархаев и Иринчей Матханов. Подведение итогов форума состоится 24 августа.