О том, что мэры некоторых российских городов выписывают себе пенсии размером в несколько сотен тысяч рублей в месяц, накануне сообщили «Известия». Проанализировав муниципальное законодательство, эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83. В выборку не попали только Крым и Севастополь.

- В частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тысяч рублей, глава администрации Ханты-Мансийска – до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска – до 245 тыс. рублей. При этом средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тысяч, – сообщает издание.

«Золотые пенсии»

Между тем, в федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения, а все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями, они же, по данным ОНФ, несут расходы на финансирование доплат к пенсии.

В материалах исследования говорится, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, а в некоторых – после трёх лет. Пенсионные надбавки также везде рассчитываются по-разному. В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу, как у федеральных чиновников, а рассчитывается в зависимости от среднего заработка – с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью и т. д., сообщают «Известия».

Так, согласно расчётам экспертов ОНФ, глава Воронежа сможет претендовать на пенсию порядка 190–320 тыс. рублей в месяц. При этом средняя пенсия в регионе составляет 11 178 рублей. «Фронтовики» отмечают: максимальной такой пенсии за год хватило бы на поставку оборудования для детских игровых и спортивных площадок.

В Ханты-Мансийске глава города может претендовать на пенсию в 127-213 тыс. рублей, глава горадминистрации – 149-248 тыс. рублей при средней пенсионерской «зарплате» по региону 16 097 рублей. В Ростове-на-Дону старость главы города может обеспечиваться пенсией в 122-166 тыс. рублей в месяц, главы горадминистрации – в 135-184 тыс. рублей при средней выплате по региону 11 737 рублей.

Теперь, что касается Улан-Удэ.

- Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190-260 тыс. рублей, – отмечают «Известия».

«Не заработная плата, а доход»

Однако в Управлении по информационной политике Улан-Удэ данные Общероссийского народного фронта тут же опровергли.

- Эти не заработная плата мэра, а доход, который указан в справке 2-НДФЛ. В ней указываются данные не только данные о зарплате, но и другие доходы, облагаемые налогом. Пенсионное обеспечение назначается исходя из денежного содержания глав муниципальных образований, а не из размера доходов, указанных в справке 2НДФЛ. Цифры, которые публикуют «Известия», кратно завышены, – так прокомментировал руководитель Управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

Напомним, вопрос о доходах Александра Голкова поднимался в СМИ и ранее. Так, согласно представленной декларации, в 2014 году градоначальник заработал 5,2 млн. рублей. Как уже сообщал infpol.ru, 1 млн. 300 тыс. рублей из указанной в декларации суммы он получает за работу на посту мэра. Еще 600 тысяч рублей предусмотрено на выполнение наказов избирателей. Расходы на командировки составляют 750 тысяч рублей, годовая премия – 320 тысяч. Порядка 609 тысяч предусмотрено на надбавки к должностному окладу (согласно постановлению российского правительства № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны»). Оставшаяся сумма – отпускные выплаты, «северные» надбавки и районный коэффициент к заработной плате.

Отметим, на сессии горсовета в декабре 2014 года депутаты одобрили доплаты к пенсиям чиновников. Теперь за выслугу лет лица, замещавшие должности муниципальной службы в Улан-Удэ, будут ежемесячно получать надбавку к трудовой пенсии.