Скандалом ознаменовалась очередная планёрка в мэрии Улан-Удэ, на которой  обсуждались вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону. Городские власти высказали намерение лишить ТГК-14 тепловых сетей. Обо всем по порядку.

Заместитель председателя комитета городского хозяйства Максим Базаров рассказал о ходе ремонтных работ на теплотрассах и котельных Улан-Удэ: на сегодня готовность, по его словам составляет 81% и 72% соответственно.

- Вопросы возникали по теплотрассам № 1, 2 и 4. Мы выезжали туда, смотрели. Работы продолжаются, два замечания было, они устраняются, – отметил Максим Базаров.

- Ремонтная кампания у нас по графику идёт? – уточнил замруководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский.

- Да, по графику, – подтвердил Базаров.

Но без сюрпризов планерка не обошлось. Как выяснилось, ТГК-14 отказалась участвовать в конкурсе на обслуживание двух котельных: одна из них принадлежит Забайкальскому аэрогеодезическому предприятию, вторая находится в посёлке Аршан, на улице Шевченко.

- Конкурс объявлен ещё в начале лета, но ОАО «ТГК-14» до сих пор не подано ни одной заявки. Был получен официальный отказ от участия в конкурсе, – сообщила заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Ирина Муруева.

Отопительный сезон в посёлках Горький и Аршан под угрозой: замёрзнуть зимой могут более 30 жилых домов. Отметим, сегодня ТГК-14 является единственным поставщиком тепла на территории Бурятии и, в частности, Улан-Удэ.

- Дмитрий Константинович, – обратился Екимовский к директору «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ОАО «ТГК-14» Дмитрию Дружинину. – Нам передали, что вы знаете всю историю. Я не буду её рассказывать. Все котельные обслуживает ТГК-14, единый, так сказать, поставщик тепловой энергии в Улан-Удэ. У нас была договорённость с генеральным директором, что ТГК-14 будет участвовать в концессии и примет эти котельные. Мы получаем письмо с отказом. В чём дело?

КУИ, по его словам, заниматься обслуживанием этих объектов не может.

- Вы что, предполагаете, что комитет по управлению имуществом будет угли кидать? У него другие функции. Котельные в нормальном состоянии. Это просто нежелание генерального директора Кулакова Александра Сергеевича. Взять эти котельные на обслуживание даже экономически целесообразно. С таким тарифом. Вы это прекрасно знаете, – отметил Екимовский. – Сегодня мы обсудили этот вопрос. Есть обращение собственников. Если решение принято не будет, то остаётся два пути – либо замена руководства, либо замена оператора.

Городские власти намерены забрать все тепловые сети в муниципальную собственность.

- Мы решаем вопрос по передаче в муниципальную собственность сетей водоснабжения и водоотведения. По этому же пути пойдём и по тепловым сетям. Зачем нам оператор, который не занимается снижением затрат? У нас около десяти позиций, по которым мы не можем найти паритет с руководством, в частности – с господином Кулаковым. Понятно, да? – спросил Екимовский у Дмитрия Дружинина. – Вы своему генеральному директору передайте. Завтра уже отопительный сезон начинается, а ТГК-14 какие-то условия нам ставит.

В заключение Олег Екимовский поручил Максиму Базарову заниматься вопросом «ежедневно».

Официальный комментарий на заявления городских властей пресс-служба ОАО «ТГК-14» уже готовит.